Судебная практика: вопросы в бюллетенях для голосования на собрании акционеров

Вывод из судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) вправе приводить формулировки вопросов в бюллетенях для голосования в соответствие с повесткой дня внеочередного общего собрания акционеров.

Судебная практика: вопросы в бюллетенях для голосования на собрании акционеров

Судебная практика:

Примечание: Суд исходит из того, что согласно п. 7 ст. 53 Закона об акционерных обществах совет директоров (наблюдательный совет) не вправе вносить изменения в повестку дня общего собрания акционеров. Однако изменение формулировок вопросов в бюллетене для голосования с целью приведения их в соответствие с вопросами повестки дня внеочередного общего собрания акционеров является правомерным и обоснованным и направлено на защиту прав и законных интересов всех акционеров общества. Кроме того, суд отметил следующее: решения и варианты голосования по вопросам повестки дня были сформулированы таким образом, что голосование по этим бюллетеням в любом случае приводило бы к признанию недействительными как самих бюллетеней, так и решений общего собрания акционеров.

Постановление ФАС Московского округа от 28.06.2007, 04.07.2007 N КГ-А40/6164-07 по делу N А40-3704/07-134-24

"...Как усматривается из материалов дела, утверждение "бюллетеней для голосования на внеочередных общих собраниях акционеров ОАО "Мосмясопром" на заседании совета директоров 17.05.2006 было вызвано необходимостью приведения формулировок вопросов для голосования в бюллетенях в соответствие с вопросами повестки дня внеочередного общего собрания акционеров общества в целях соблюдения прав и законных интересов акционеров общества, поскольку формулировки вопросов в бюллетенях, представленных ранее в материалах к собранию, в нарушение п. 7 ст. 53 Федерального закона "Об акционерных обществах", не соответствовали формулировкам вопросов повестки дня внеочередного общего собрания акционеров, предложенных акционером общества Л., кроме того, в нарушение п. 4 ст. 60 и ст. 61 того же Закона, формулировки решений и варианты голосования по вопросам повестки дня были сформулированы таким образом, что голосование по таким бюллетеням (заполнение бюллетеней) в любом случае приводило бы к признанию их недействительными. Голосование по таким заведомо неправильным бюллетеням, фактически, являлось бы основанием к признанию недействительности самих решений внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Мосмясопром", что могло и явиться нарушением законных интересов всех акционеров общества, в том числе истца.

В соответствии с п. 7 ст. 53 ФЗ "Об акционерных обществах" совет директоров не вправе вносить изменения в повестку дня общего собрания акционеров, то приведение формулировки вопросов для голосования в бюллетенях, утвержденных решением совета директоров общества от 17.05.2006, в соответствие с повесткой дня внеочередного общего собрания акционеров общества 18.05.2006, а также в соответствие с формой и текстом, утвержденным решением совета директоров общества 24.04.2006, является правомерным и обоснованным, защищающим права и законные интересы всех акционеров общества, включая истца..."

Судебная практика: вопросы в бюллетенях для голосования на собрании акционеров

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Судебная практика: полномочия Совета директоров

Судебная практика: утверждение регистратора