Суды разобрались, какой сертификат о происхождении товара подойдет для участия в госзакупке

19 August 2019

Участник включил в заявку сертификат СТ-1, выданный на имя производителя. Комиссия посчитала, что участник не подтвердил производство товара, как того требует запрет на поставку иностранной мебели, и отклонила заявку.

УФАС решило, что участника не нужно было отклонять. Закон N 44-ФЗ и Постановление N 1072 не обязывают участвовать в закупке только производителей товара. Из требований ко второй части заявки не следует, что сертификат СТ-1 должен быть выдан исключительно на имя участника закупки.

Суды посчитали иначе. Порядок выдачи сертификатов участникам и производителям различается. Для участия в закупке организация может представить:

  • сертификат СТ-1, оформленный на участника закупки. Такой документ выдан на имя участника закупки, содержит в том числе информацию о заказчике и об объекте закупки и прекращает действие после завершения закупки;
  • копию сертификата СТ-1, оформленного на производителя товара. Данный сертификат выдается на срок до одного года со дня выдачи. Его копия действительна в рамках срока действия оригинала. Она должна быть заверена производителем.

В рассматриваемом случае участник представил сертификат на имя производителя товара. Документ был оформлен на производителя как на самостоятельного участника закупки. Следовательно, комиссия правомерно отклонила заявку.

Документ:

Постановление АС Волго-Вятского округа от 16.05.2019 по делу N А43-30255/2018

Требование: О признании незаконным решения антимонопольного органа.

Обстоятельства: Антимонопольный орган решением признал обоснованной жалобу, поданную участником аукциона на право заключения контракта на поставку кресел для актового зала, на действия аукционной комиссии, неправомерно признавшей его заявку не соответствующей аукционной документации.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлено, что сертификат о происхождении товара, представленный участником во второй части заявки, был оформлен на иное юридическое лицо как на самостоятельного участника закупки.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

С 6 августа 2019 года изменились доптребования к участникам закупок, связанных с объектами культурного наследия

Заключать специальные инвестиционные контракты станет выгоднее

С 14 августа 2019 года нужно будет иначе рассчитывать штрафы за ненадлежащее исполнение госконтрактов