Существует ли срок действия уплаченной госпошлины?

Ответ: Законодательно срок действия госпошлины не установлен. Согласно позиции Минфина России, предельный срок действия уплаченной госпошлины ограничен трехлетним периодом с момента ее уплаты, установленным для возврата или зачета госпошлины.

Существует ли срок действия уплаченной госпошлины?

Обоснование: Государственная пошлина - это сбор, взимаемый, в частности, с юридических лиц при обращении в уполномоченные органы и (или) к должностным лицам за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий (ст. ст. 333.16 и 333.17 Налогового кодекса РФ).

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины установлены ст. 333.18 НК РФ. Например, госпошлина уплачивается при обращении в суды до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы; при обращении за совершением нотариальных действий - до их совершения; при обращении за выдачей документов (их дубликатов) - до их выдачи и т.д. Как видно из установленного порядка, государственная пошлина уплачивается заблаговременно, при этом указанный документ, как правило, прикладывается с остальным комплектом.

Факт уплаты государственной пошлины подтверждается определенными документами в зависимости от формы уплаты. При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Государственную пошлину на основании заявления можно вернуть или зачесть в порядке ст. 333.40 НК РФ.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет (п. 6 ст. 333.40 НК РФ).

Нормами законодательства прямо не определено, сколько будет действовать уплаченная государственная пошлина.

Кроме того, законодательно не установлены сроки обращения за государственной услугой, за совершением тех или иных юридически значимых действий со стороны организации. Сроки исковой давности, предусмотренные ст. 196 Гражданского кодекса РФ, в рассматриваемом вопросе неприменимы, поскольку под исковой давностью понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).

Вместе с тем в Письме Минфина России от 29.03.2018 N 03-05-06-03/19835 на основании ст. ст. 78, 79, п. п. 3 и 6 ст. 333.40 НК РФ и позиции Верховного Суда РФ (Определение от 11.01.2018 N 309-КГ17-20647) разъяснено, что НК РФ не содержит положений о сроке предъявления платежного поручения, по которому уплачена государственная пошлина за совершение регистрационных действий, однако совершение каких-либо действий с государственной пошлиной, в том числе ее возврат или зачет, возможно в течение трех лет с момента ее уплаты. Таким образом, возможно применение вышеуказанного трехлетнего срока к совершению юридически значимого действия, оплаченного государственной пошлиной. Соответственно, при обращении в суд правомерно предъявить квитанцию об уплате государственной пошлины в течение указанного срока.

Полагаем, плательщикам следует руководствоваться указанным разъяснением.

При этом можно отметить, что при длительном необращении за совершением юридически значимых действий при предварительной уплате госпошлины могут быть изменены реквизиты для уплаты или ее размер в связи с внесением изменений в НК РФ. В подобном случае в последующем может быть затруднительно обратиться за совершением юридически значимых действий. Если изменилась сумма государственной пошлины, то можно осуществить доплату. В случае если реквизиты изменены, то, возможно, необходимо будет пояснять, что госпошлина уплачена по действующим на момент внесения денежных средств реквизитам.

Существует ли срок действия уплаченной госпошлины?

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Вправе ли контрагент передавать данные о физическом лице - представителе другим работникам?

Какие условия являются существенными при заключении договора аренды земельного участка?

Можно ли взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, исчисленные исходя из ключевой ставки Банка России?