Существуют ли особенности представления отчетности (кроме налоговой) организациями в формах ООО, АНО и НОУ (ЧОУ)?

20 June 2019

Вопрос: Существуют ли особенности представления отчетности (кроме налоговой) (статистической отчетности, а также отчетности в иные органы (в частности, в Минюст России)) организациями в формах ООО, АНО и НОУ (ЧОУ)?

Существуют ли особенности представления отчетности (кроме налоговой) организациями в формах ООО, АНО и НОУ (ЧОУ)?

Ответ: ООО, не относящееся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), представляет статистическую отчетность в общеустановленном порядке на регулярной основе, а ООО, имеющее статус СМСП, - в упрощенном порядке и только если попадает в выборку. АНО, НОУ (ЧОУ) представляют статистическую отчетность в общеустановленном порядке, как и ООО, не относящееся к СМСП.

В срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, в Минюст России (его территориальный орган) должны быть представлены (размещены на портале Минюста России) отчет о деятельности некоммерческой организации и о персональном составе ее руководящих органов и отчет о расходовании некоммерческой организацией денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства АНО, НОУ (ЧОУ), которые соответствуют хотя бы одному из критериев:

- учредителями (участниками, членами) являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства;

- за отчетный год были поступления имущества и денежных средств от иностранных источников;

- за отчетный год поступление имущества и денежных средств в АНО, НОУ (ЧОУ) из любых источников составили три и более миллиона рублей.

При несоответствии ни одному из указанных критериев АНО, НОУ (ЧОУ) представляют в Минюст России (его территориальный орган) (размещают на портале Минюста России) заявление о соответствии требованиям законодательства и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в срок не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Обоснование: Статистическую отчетность должны представлять, в частности, респонденты - юридические лица, созданные на территории РФ (ч. 2 ст. 6, ч. 1, 4, 6 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (далее - Закон N 282-ФЗ), п. 3 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 N 620).

Согласно п. 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 N 620, и Письму Росстата от 17.02.2017 N 04-04-4/29-СМИ:

- органы статистики бесплатно информируют (в том числе в письменной форме) респондентов о проведении в отношении их федерального статистического наблюдения по конкретным формам федерального статистического наблюдения, обязательным для предоставления;

- органы статистики на своих официальных сайтах в Интернете размещают формы статистической отчетности и указания по их заполнению, а также перечень респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, с указанием индексов и наименований форм, подлежащих представлению, реквизитов актов об их утверждении;

- бланки утвержденных в установленном порядке форм статистической отчетности и указаний по их заполнению представляются органами статистики по запросу респондентов безвозмездно.

В каждую форму включены статистические показатели, периодичность, сроки, способы, адреса представления и порядок заполнения формы.

Поэтому, чтобы определить, какие именно формы статистической отчетности являются обязательными для представления ООО, АНО, НОУ (ЧОУ), каждая из организаций может направить в адрес территориального органа статистики письменный запрос.

Что касается предоставления отчетности в Минюст России, то данная обязанность может возлагаться на некоммерческие организации.

Общество с ограниченной ответственностью

ООО относится к хозяйственным обществам и является коммерческой организацией (п. п. 1, 2 ст. 50, п. п. 1, 4 ст. 66, п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Независимо от применяемой системы налогообложения ООО, не относящееся к категории СМСП, представляет статистическую отчетность в общеустановленном порядке на регулярной основе.

Респонденты-СМСП составляют и представляют статистическую отчетность в упрощенном порядке и только если попадают в выборку, а не регулярно, как остальные организации (ч. 4 ст. 8 Закона N 282-ФЗ, ст. 5, п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ), п. 2 Правил проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 79).

К СМСП могут относиться зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, соответствующие определенным условиям, установленным ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ (ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).

К СМСП также относятся организации, созданные общественными организациями инвалидов, при соблюдении установленных условий (ст. 33 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства размещен на сайте ФНС России (ч. 1, 2 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ).

Для организаций, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок представления статистической отчетности (п. 4 ст. 346.11 НК РФ).

Некоммерческие организации

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться, в частности, в форме автономной некоммерческой организации (далее - АНО) (пп. 9 п. 3 ст. 50 ГК РФ, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ)). АНО признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ, п. 1 ст. 10 Закона N 7-ФЗ).

Некоммерческая организация (в том числе АНО) ведет статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ, и предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами некоммерческой организации (п. 1 ст. 32 Закона N 7-ФЗ).

Поскольку АНО не относится к хозяйственным обществам, хозяйственным партнерствам, производственным кооперативам, потребительским кооперативам, крестьянским (фермерским) хозяйствам или индивидуальным предпринимателям, она не может быть отнесена к СМСП. Соответственно, статистическую отчетность АНО представляет в общеустановленном порядке независимо от применяемого режима налогообложения, как и ООО, не относящееся к СМСП.

Правоотношения в сфере образования регулируются Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ), но в нем не используется понятие "образовательное учреждение". Участниками образовательных отношений, в частности, являются организации, осуществляющие образовательную деятельность (п. 31 ст. 2 Закона N 273-ФЗ). К таким организациям относятся (п. п. 18, 19, 20 ст. 2 Закона N 273-ФЗ):

- образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

- организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.

При этом образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций, в частности в форме учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения (ч. 1 ст. 22 Закона N 273-ФЗ, пп. 8 п. 3 ст. 50 ГК РФ). Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием (государственное учреждение, муниципальное учреждение) (п. п. 1, 2 ст. 123.21 ГК РФ). Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества (п. 1 ст. 123.23 ГК РФ). Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд (п. 3 ст. 123.23 ГК РФ).

Так как негосударственное (частное) образовательное учреждение является некоммерческой организацией, не относится к хозяйственным обществам, хозяйственным партнерствам, производственным кооперативам, потребительским кооперативам, крестьянским (фермерским) хозяйствам или индивидуальным предпринимателям и, соответственно, не может быть отнесено к СМСП, статистическую отчетность НОУ (ЧОУ) представляет в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 32 Закона N 7-ФЗ), как и ООО, не имеющее статуса СМСП.

По общему правилу некоммерческие организации, за исключением указанных в п. 3.1 ст. 32 Закона N 7-ФЗ, обязаны представлять в Минюст России (его территориальный орган) документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников (п. 3 ст. 32 Закона N 7-ФЗ).

Формы отчетов о деятельности некоммерческой организации, персональном составе руководящих органов, а также о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (форма N ОН0001), утверждены Приказом Минюста России от 16.08.2018 N 170.

Указанные отчеты представляются в Минюст России (его территориальным органам) по месту своего нахождения некоммерческими организациями (в том числе АНО, НОУ/ЧОУ), учредителями (участниками, членами) которых являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, либо имевшие в течение года поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили три и более миллиона рублей, ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Отчеты могут быть представлены в Минюст России (его территориальный орган) непосредственно, в виде почтового отправления с описью вложения либо путем размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (http://unro.minjust.ru/) и официальные сайты его территориальных органов в сети Интернет, в порядке, предусмотренном Приказом Минюста России от 07.10.2010 N 252 (п. 3 ст. 32 Закона N 7-ФЗ, пп. "а" п. 2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2006 N 212 "О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций", п. 2 Порядка размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций, утвержденного Приказом Минюста России N 252 (далее - Порядок), п. п. 3, 4 Методических рекомендаций по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций, утвержденных Приказом Минюста России от 17.03.2011 N 81).

Обратите внимание!

Непредставление и несвоевременное представление статистической отчетности либо представление недостоверных данных влечет привлечение к ответственности по ч. 1, 2 ст. 13.19 КоАП РФ.

Указанные отчеты можно не представлять, если в течение отчетного периода в АНО, НОУ (ЧОУ) не было поступлений активов от граждан и организаций иностранного государства; учредителями или участниками не являются иностранные граждане и (или) юридические лица либо лица без гражданства; общая сумма поступлений за отчетный год меньше трех миллионов рублей. В таком случае подаюся заявление о соответствии требованиям законодательства и информация в произвольной форме о продолжении своей деятельности в срок не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (п. 3.1 ст. 32 Закона N 7-ФЗ, п. 2 Порядка).

Обратите внимание!

Неоднократное непредставление указанных отчетов и информации в Минюст России (его территориальные органы) является основанием для обращения в суд с заявлением о ликвидации (пп. 6 п. 3 ст. 61 ГК РФ, п. 10 ст. 32 Закона N 7-ФЗ).

Существуют ли особенности представления отчетности (кроме налоговой) организациями в формах ООО, АНО и НОУ (ЧОУ)?

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Что нужно учитывать при продаже и ином отчуждении своей доли в ООО

Нужно ли получать согласие супруга на продажу доли в уставном капитале ООО

Любому ли юридическому лицу можно продать долю ООО