Течение трехлетнего срока на возврат переплаты не меняется, даже если она выявлена при проверке

В ходе выездной проверки инспекция выявила переплату и отразила ее в акте, указав на конкретные платежные поручения. Также проверяющие рекомендовали организации обратиться за возвратом излишне уплаченных сумм.

Не согласившись с другими эпизодами решения по проверке, компания оспорила его в суде, который проиграла. И вот спустя полтора года после вынесения решения организация обратилась за возвратом, считая, что узнала об излишней уплате из акта проверки и решения суда по ней. Однако инспекция ей частично отказала. И суд снова встал на сторону налоговиков.

Спор был об НДФЛ. Оказалось, что организация постоянно перечисляла в бюджет больше налога, чем удерживала. Значит, узнать о переплате она должна была в момент перечисления денег. Поскольку инспекция установила даты конкретных платежных поручений, три года нужно считать от них. Доводы о том, что достоверно о размере переплаты стало известно только при проверке, суды отклонили.

Документ:

Постановление АС Центрального округа от 27.06.2019 по делу N А14-5860/2016

Требование: Об обязании налогового органа возвратить излишне уплаченный НДФЛ.

Обстоятельства: Общество обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате переплаты по НДФЛ. Налоговым органом был возвращен налог и произведен зачет излишне уплаченного налога. При этом решением налогового органа в удовлетворении заявления общества о возврате части суммы НДФЛ было отказано в связи с истечением 3-летнего срока с момента перечисления платежей.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку к моменту обращения общества в суд с заявлением о возврате из бюджета переплаты установленный действующим законодательством РФ срок для такого обращения истек.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подать заявление на получение повторного свидетельства из Единого реестра ЗАГС теперь можно через портал госуслуг

Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги

При частичной отмене решения инспекции уточненное требование налогоплательщику не направляется