Учитывается ли при расчете налога на прибыль курсовая разница от переоценки

22 January 2019

Вопрос: Учитывается ли при расчете налога на прибыль курсовая разница от переоценки остатков средств (100%-ный аванс по экспортному контракту) на валютном банковском счете при изменении курсов и на какую дату?

Ответ: Переоценку остатков средств на валютном счете в рубли по официальному курсу Банка России необходимо производить на последнее число месяца или на дату перехода права собственности на валюту в зависимости от того, что произошло раньше.

Возникшие курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов) и учитываются при исчислении налога на прибыль.

Обоснование: Доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов, признаются внереализационными доходами (расходами) (п. 11 ч. 2 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Положительной (отрицательной) курсовой разницей в целях исчисления налога на прибыль признается курсовая разница, возникающая при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей, к которым относится иностранная валюта (п. 5 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").

Данные положения применяются в случае, если указанная дооценка или уценка производится:

- в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Банком России, либо с изменением курса иностранной валюты (у.е.) к рублю РФ, установленного законом;

- по соглашению сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.

Доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли в общем случае по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (расхода) (п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ).

При этом имущество в виде валютных ценностей пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

В случае получения (перечисления) аванса, задатка доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения (перечисления) аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

Если цена реализуемого товара выражена в валюте иностранного государства, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли на дату реализации. В случае получения аванса налогоплательщиком, определяющим доходы и расходы по методу начисления, сумма выручки от реализации в части, приходящейся на аванс, определяется по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения аванса. Следовательно, если покупатель полностью оплатил товары авансом, то продавец признает выручку на дату реализации в рублях по курсу валюты на дату получения аванса и курсовые разницы не возникают (ст. 316 НК РФ).

Таким образом, при поступлении на счет валютных средств одновременно увеличиваются имущество в виде иностранной валюты и обязательства по поставке товаров покупателю, но обязательства перед покупателем в иностранной валюте для целей исчисления налога на прибыль не пересчитываются и курсовая разница не возникает, поскольку покупатель полностью оплатил товары авансом (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, ст. 316 НК РФ).

Однако необходимо пересчитывать остатки средств на валютном счете в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу Банка России на последнее число текущего месяца, а также на дату перехода права собственности на валюту в зависимости от того, что произошло раньше (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 16.03.2018 N 03-03-06/1/16280).

При переоценке валютных средств на счете на отчетную дату возникшие курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов) и учитываются при исчислении налога на прибыль (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 7 п. 4 ст. 271, пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как учесть расходы на уплату госпошлины за регистрацию товарного знака при расчете налога на прибыль?

Владельцы большегрузов могут включать в расходы по налогу на прибыль всю сумму платы в системе «Платон»

Можно ли принять в расходы добровольное личное страхование от несчастных случаев на транспорте