Учитывается ли продажа земли при определении доли доходов от реализации сельхозпродукции в целях ЕСХН?

<100 full reads
217 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 17% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вопрос: Учитывается ли в целях ЕСХН при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции разовая сделка по продаже земельного участка, если выручка превышает 30 процентов от общей суммы доходов?

Учитывается ли продажа земли при определении доли доходов от реализации сельхозпродукции в целях ЕСХН?

Ответ: С учетом позиции Минфина России в целях ЕСХН при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции доход от разовой сделки по продаже земельного участка учитывается в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг). Иная позиция, очевидно, может привести к спорам с налоговыми органами.

Обоснование: Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ в целях гл. 26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 346.2 НК РФ, составляет не менее 70 процентов.

В соответствии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ, то есть доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Пунктом 4 ст. 346.3 НК РФ установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

При этом ограничения по объему дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции (от оказания услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 346.2 НК РФ), в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную налогоплательщиком из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в том числе продукцию первичной переработки, произведенную сельскохозяйственным потребительским кооперативом из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данного кооператива, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов определяются исходя из всех осуществляемых им видов деятельности.

Учитывается ли продажа земли при определении доли доходов от реализации сельхозпродукции в целях ЕСХН?

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (ОКВЭД2).

Деятельности, связанной с покупкой и продажей земельных участков, присвоен ОКВЭД2 68.10.23, который не входит в деятельность, предусмотренную разд. A "Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство" ОКВЭД2.

Земельные участки не относятся к видам сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, указанным в Приложениях N N 1 и 2 к Постановлению Правительства РФ от 25.07.2006 N 458.

Каких-либо исключений при определении доли дохода от реализации произведенной плательщиком ЕСХН сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) НК РФ не предусмотрено.

В соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

При этом товаром для целей НК РФ в соответствии со ст. 38 НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, из анализа указанных норм следует, что операции по продаже земельных участков относятся к операциям по реализации товаров и в соответствии со ст. 346.2 НК РФ при определении условий применения ЕСХН должны включаться в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) вне зависимости от видов осуществляемой деятельности организации.

Между тем в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.02.2010 N 10864/09 разъяснено, что если реализация основных средств и других материалов не осуществляется на систематической основе, носит разовый характер, то в целях признания кооператива сельскохозяйственным товаропроизводителем при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции полученные кооперативом денежные средства не должны учитываться в общем доходе от реализации упомянутого имущества.

В Постановлении от 20.02.2012 по делу N А56-15052/2011 ФАС Северо-Западного округа пришел к выводу, что продажа части основных средств (участков) носила разовый характер, кооператив является сельскохозяйственным производителем и при определении доли выручки от реализации сельскохозяйственной продукции правомерно не учитывал в общем доходе от продажи денежные средства, полученные от реализации части земельного фонда.

Учитывается ли продажа земли при определении доли доходов от реализации сельхозпродукции в целях ЕСХН?

Из приведенных судебных актов следует, что если реализация основных средств не носит систематический характер, а была вынужденной, обоснованной мерой, то выручка от такой реализации не учитывается при применении ст. ст. 346.2 и 346.3 НК РФ.

Аналогичный вывод сделан и в Постановлении ФАС Уральского округа от 19.07.2013 N Ф09-5941/13 по делу N А76-17820/2012.

Отметим, что контролирующие органы придерживаются другой позиции (Письма Минфина России от 28.11.2014 N 03-11-06/1/60868, от 09.11.2017 N 03-11-11/73717, от 28.08.2017 N 03-11-09/55174, от 07.04.2017 N 03-11-11/20889).

Следует отметить, что в некоторых случаях с учетом конкретных обстоятельств дела, в частности систематичности деятельности по реализации участков, суды признают, что выручка от реализации земельных участков плательщиком ЕСХН может быть включена в расчет доли, учитываемой при рассмотрении вопроса о правомерности применения ЕСХН.

Так, Постановлением Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 N 13050/10 отменены судебные акты нижестоящих судов и дело направлено на новое рассмотрение. При новом рассмотрении суду первой инстанции поручалось проверить обоснованность возражений инспекции против доводов кооператива об осуществлении им реализации земельных участков с целью вложения выручаемых от этого средств в создание производственных мощностей по переработке выращиваемой сельскохозяйственной продукции, имея в виду правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ N 10864/09, о недопустимости включения в общий размер дохода от реализации сельскохозяйственной продукции сумм, полученных сельскохозяйственным производителем от реализации принадлежащих ему основных средств, обусловленной условиями производства.

В итоге суд признал, что налогоплательщик утратил право на применение ЕСХН, так как реализация земельных участков носила систематический характер, не являлась вынужденной мерой, только часть выручки от их реализации была направлена на приобретение основных средств, необходимых для переработки сельскохозяйственной продукции, и могла быть учтена для расчета пропорции по ЕСХН (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.07.2013 по делу N А32-24596/2007-45/127).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Должна ли организация на ЕСХН проданные материалы включить в состав расходов текущего года

Имеет ли право организация, выращивающая виноград, уплачивать ЕСХН?

Заявление о ввозе товара из налоговых органов с их отметкой организация получила в IV квартале - когда расходы в ЕСХН?

В каком порядке надлежит принять в состав расходов для целей ЕСХН приобретение комбайна?

Как учесть в целях ЕСХН полученные субсидии на развитие сельского хозяйства?

Вправе ли организация на ЕСХН учесть страховую премию по договору КАСКО, уплаченную за работника?

ФНС РФ об уплате НДС налогоплательщиками ЕСХН
Освобождается ли от обложения налогом на имущество в 2018 г. организации на ЕСХН, если оно законсервировано?

ЕСХН: расходы по утилизации старой ККТ