Уплата налога на имущество крупнейшими налогоплательщиками

В соответствии с п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) по налогу на имущество в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

При этом, как отмечалось выше, ФНС России 23.03.2016 направлено письмо N БС-4-11/4891@ о передаче администрирования налога на имущество крупнейших налогоплательщиков в территориальные налоговые органы.

Подчеркнем, что в настоящий момент в связи с решением ФНС России о передаче администрирования налога на имущество организаций - крупнейших налогоплательщиков в территориальные налоговые органы соответствующие поправки ни в Налоговый кодекс РФ, ни в Порядок заполнения отчетности по налогу на имущество не внесены.

При этом считаем, что крупнейшие налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения и объекты недвижимого имущества, расположенные на территории разных субъектов РФ, могут исходить из следующего.

Согласно п. 1 ст. 14 НК РФ налог на имущество организаций относится к региональным налогам.

При этом Порядок заполнения отчетности по налогу на имущество предусматривает в ряде случаев "укрупненное" составление деклараций. Так, положениями п. 1.6 предусмотрено, что одна декларация может заполняться:

- в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту РФ, если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований. При заполнении декларации указывается код по ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления декларации;

- в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет муниципального образования,если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налоговых доходов от налога на имущество организаций полностью или частично в бюджеты муниципальных образований. При заполнении декларации указывается код по ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления декларации.

При этом ФНС России в письме от 23.12.2015 N БС-4-11/22566 пояснено, что налоговым ведомством до Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации доведена информация о возможности согласования представления одной налоговой декларации по налогу на имущество организаций в отношении исключительно объектов, подлежащих налогообложению по среднегодовой стоимости.

Схожее мнение направлено ФНС России письмом от 06.04.2016 N БС-4-11/5944@. При этом налоговым органам рекомендовано проводить соответствующее согласование до 1 января года, за налоговый период (отчетные периоды) которого планируется представление одной налоговой декларации (одного налогового расчета по авансовому платежу за каждый отчетный период). Если представление единой декларации будет согласовано, то налогоплательщик подлежит уведомлению о необходимости последующего ежегодного согласования представления форм налоговой отчетности по налогу в аналогичном порядке. Такая особенность связана с возможностью изменения межбюджетного распределения налога в последующие финансовые годы.

При этом налоговым ведомством указывается, что процедура согласования должна включать в себя доведение согласовывающим Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации до сведения выбранного налогоплательщиком налогового органа, в который будет представляться одна налоговая декларация (один налоговый расчет за каждый отчетный период), информации о согласовании с одновременным уведомлением налогоплательщика и указанного налогового органа о невозможности изменения в течение налогового периода выбранного налогового органа.

Если налогоплательщиком представляется такая "единая" налоговая декларация, то в нее должно быть включено несколько разделов 2, заполненных отдельно:

- в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации;

- по основным средствам каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;

- в отношении недвижимости, облагаемой налогом исходя из среднегодовой стоимости, а также облагаемой по кадастровой стоимости (если такое имущество состоит на учете в ИФНС, избранной для представления единой декларации), расположенной вне места нахождения организации и обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс.

Таким образом, считаем, что организация, в том числе и отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, может представить в налоговую инспекцию "единую" декларацию по налогу на имущество в отношении обособленных подразделений и недвижимого имущества, находящихся в одном субъекте Федерации, если такой порядок представления согласован с налоговой службой соответствующего субъекта РФ.

Соответственно, и уплата налога в таких случаях будет производиться не по местонахождению каждого из объектов налогообложения, а единым платежом в бюджет субъекта РФ через налоговый орган ответственного обособленного подразделения (объекта недвижимости), выбранный организацией по согласованию с налоговой службой соответствующего субъекта РФ.

Так, в соответствии с правилами ст. 384 и 385 НК РФ налог на имущество подлежит уплате в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений и объектов недвижимого имущества. Однако, по нашему мнению, в ситуации, когда весь налог на имущество зачисляется в субъект РФ и налогоплательщиком по согласованию с налоговым органом по данному субъекту РФ выбран один налоговый орган для администрирования налога на имущество, таким "местонахождением" следует считать не каждый конкретный город или поселок, а именно субъект РФ.

Об этом свидетельствует формулировка п. 1.6 Порядка, согласно которому:

"...если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет... одна Декларация может заполняться в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации...".

При этом необходимо подчеркнуть, что по объектам недвижимого имущества уплата налога на имущество осуществляется по правилам ст. 378.2 НК РФ с их кадастровой стоимости, пунктом 6 ст. 383 НК РФ прямо закреплено, что налог и авансовые платежи в отношении таких объектов подлежат уплате в бюджет по месту нахождения таких объектов.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Основные средства по месту нахождения организации для целей налога на имущество

Налог на имущество: основные средства обособленных подразделений

Место постановки на учет и место уплаты налога на имущество