Упрощенка (доходы - расходы): коммунальные услуги

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Упрощенка (доходы - расходы): коммунальные услуги

Долгое время налоговые органы разрешали признавать все перечисленные выше расходы только производственным организациям. На торговые организации, по мнению налоговиков, эти положения не распространялись. Особенно наглядно такой подход проявлялся в отношении расходов на коммунальные услуги.

Налоговые органы исходили из формулировки подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ, согласно которой материальные расходы, в частности, включают в себя "затраты на приобретение топлива, воды и энергии... расходуемых на технологические цели...".

На основании этой формулировки делался вывод о том, что в целях налогообложения можно учитывать затраты на отопление зданий, а также на приобретение электроэнергии, расходуемой только при производстве продукции, т.е. на технологические цели.

Позднее эта проблема разрешилась.

И налоговые органы, и Минфин России перестали возражать против учета затрат на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения всеми налогоплательщиками (в том числе торговыми организациями и предприятиями непроизводственной сферы).

Причем исходя из ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" (утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст) они признали, что в торговле тоже имеются технологические процессы, обеспечивающие процесс купли-продажи товаров и товародвижения.

Упрощенка (доходы - расходы): коммунальные услуги

Однако в 2007 году московские налоговики неожиданно вернулись к прежней позиции, согласно которой в расходах можно учитывать затраты на приобретение топлива, воды и энергии, которые расходуются исключительно на технологические цели. А вот расходы на оплату коммунальных услуг, по их мнению, ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены и поэтому налоговую базу при УСН уменьшать не могут. Именно такое разъяснение было дано в адрес арендатора, который оплачивает коммунальные услуги по договорам, заключенным непосредственно со снабжающими и обслуживающими организациями (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.2007 N 18-11/3/02091@).

Между тем к организациям-арендодателям УФНС по г. Москве более благосклонно. Им разрешают включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН, затраты на коммунальные услуги, возмещаемые арендаторами (см. Письмо от 15.01.2007 N 18-08/3/02040@). Видимо, это связано с тем, что соответствующее разъяснение, разрешающее арендодателям учитывать такие расходы в целях налогообложения, содержится в Письме ФНС России от 05.12.2006 N 02-6-10/216@.

Не возражает против включения в расходы коммунальных услуг организациями-арендодателями и Минфин России (см. Письма от 07.08.2009 N 03-11-06/2/148 и от 06.06.2008 N 03-11-05/142).

Упрощенка (доходы - расходы): коммунальные услуги

Например, в Письме Минфина России от 31.07.2014 N 03-11-11/37705 разъясняется, что налогоплательщики-арендодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут уменьшать доходы, полученные от предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче в аренду торговых помещений, на затраты по техническому обслуживанию указанных объектов (в том числе по их уборке), по оплате услуг организаций, осуществляющих водо-, тепло-, электроснабжение, а также по оплате проведения санитарно-гигиенических мероприятий, оказываемых сторонней организацией, если договором аренды указанные затраты возложены на арендодателя.

На наш взгляд, между понятиями "коммунальные услуги" и "расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов для технологических целей и отопления зданий" принципиальной разницы нет. Поэтому коммунальные услуги могут быть отнесены к материальным расходам всеми налогоплательщиками независимо от осуществляемых ими видов деятельности.

Отметим, что Минфин России, например, не видит никаких препятствий для учета в расходах затрат на оплату коммунальных услуг по арендуемому зданию (Письмо от 10.01.2007 N 03-11-04/2/3).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

УПРОЩЕНКА (ДОХОДЫ - РАСХОДЫ): ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ РАСХОДОВ

Упрощенка (доходы - расходы): кассовый метод признания расходов

Упрощенка (доходы - расходы): расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств

Упрощенка (доходы-расходы): учет затрат на основные средства, приобретенные до и после перехода на УСН

Упрощенка (доходы - расходы): порядок формирования первоначальной стоимости основных средств

Упрощенка (доходы - расходы): расходы на ремонт основных средств

Упрощенка (доходы- расходы): арендные (в том числе лизинговые) платежи

Упрощенка (доходы - расходы): материальные расходы

Упрощенка (доходы - расходы): сырье, материалы