Упрощенка (доходы- расходы): расходы на подготовку и переподготовку кадров

23 July 2018

Многие организации готовы тратить средства на профессиональную подготовку и переподготовку своих работников. Такие расходы можно учесть при налогообложении на основании подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в порядке, предусмотренном для плательщиков налога на прибыль п. 3 ст. 264 НК РФ.

Обратите внимание! Пункт 3 ст. 264 НК РФ позволяет организациям, применяющим общий режим налогообложения, учитывать расходы на обучение не только штатных сотрудников, но и лиц, которые в организации не работают, а лишь обещают прийти на работу после окончания обучения.

Однако в "упрощенке" можно учесть затраты на обучение лишь штатных работников (в подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ четко указано, что в расходы могут быть включены затраты на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика), т.е. п. 3 ст. 264 НК РФ применяется "упрощенцами" лишь в той части, которая регулирует учет затрат на обучение работников.

Затраты на обучение штатных работников учитываются в составе прочих расходов при выполнении следующих условий, закрепленных в п. 3 ст. 264 НК РФ:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники, с которыми заключены трудовые договоры.

Итак, работники могут проходить обучение в любом российском образовательном учреждении, имеющем лицензию, или иностранном образовательном учреждении, имеющем соответствующий статус.

Если у образовательной организации отсутствует соответствующая лицензия, расходы на обучение учесть нельзя (Письмо Минфина России от 12.03.2008 N 03-11-05/58).

Нельзя учесть расходы и в том случае, когда обучение проводится на основании договора, заключенного с индивидуальным предпринимателем (Письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-03-05/4).

Обратите внимание! До 1 января 2009 г. в п. 3 ст. 264 НК РФ присутствовала норма, запрещающая учитывать расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего или среднего специального образования. С 2009 года эта норма из п. 3 ст. 264 НК РФ исключена.

Поэтому в настоящее время организация имеет право учесть в расходах плату за обучение и тех сотрудников, которые обучаются в высших или средних специальных учебных заведениях с целью получения высшего или среднего специального образования. При этом не важно, какое по счету образование получает сотрудник (первое, второе или десятое).

Примечание. Обязательным условием для включения затрат на обучение в расходы при УСН является наличие договора на обучение, заключенного либо с российским, либо с иностранным учебным заведением.

Если договора с учебным заведением вообще нет, например оплата производится только лишь на основании выставляемых счетов, то, по мнению Минфина России, расходы на обучение в целях налогообложения учесть нельзя (Письмо Минфина России от 09.11.2012 N 03-03-06/2/121).

Обратите внимание! Договор с учебным заведением может заключить как организация, так и сам сотрудник, который проходит обучение.

В последнем случае (когда договор заключен между учебным заведением и сотрудником) организация может оплачивать обучение двумя способами:

- производить оплату обучения напрямую на счет учебного заведения;

- возмещать сотруднику фактически произведенные им затраты на оплату обучения.

В 2012 году Минфин России считал, что расходы организации на компенсацию стоимости обучения сотрудника в ситуации, когда договор на обучение заключен между учебным заведением и сотрудником, могут быть учтены в целях налогообложения (Письмо Минфина России от 17.02.2012 N 03-03-06/1/90).

Однако в 2016 году позиция ведомства изменилась. В Письме Минфина России от 09.12.2016 N 03-03-РЗ/73562 указано, что в случае если работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, компенсацию стоимости его обучения нельзя учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу.

Помимо договора с образовательным учреждением, для документального подтверждения расходов на обучение необходимо наличие следующих документов: приказа руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебной программы образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификата или иного документа, подтверждающего, что сотрудники прошли обучение, акта об оказании услуг (ПисьмоМинфина России от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77).

При оплате обучения работников всегда нужно помнить о том, что все расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли, должны быть экономически обоснованными, т.е. связанными с деятельностью организации, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Потому расходы на обучение работников могут быть учтены в целях налогообложения только в том случае, если это обучение осуществляется в интересах организации. Соответственно, в организации должны быть документы, свидетельствующие о том, что именно организация заинтересована в получении работником соответствующих знаний (прохождении соответствующего обучения). Такими документами могут быть приказы, распоряжения, протоколы и т.п.

Например, в Письме УФНС России по г. Москве от 19.08.2008 N 21-11/077579@ даны следующие разъяснения относительно возможности учета в целях налогообложения прибыли расходов организации, связанных с обучением сотрудников иностранному языку:

"...если коллективным договором (соглашением, трудовым договором) предусмотрено обучение сотрудников организации иностранному языку в рамках программы подготовки (переподготовки) и это обучение способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемых (переподготавливаемых) специалистов для работы в данной организации, то расходы, связанные с обучением, учитываются в целях налогообложения прибыли.

В случае если знания и опыт работы, полученные сотрудником в связи с повышением квалификации, не применяются в рамках деятельности организации, направленной на получение доходов, то расходы на повышение квалификации сотрудника (в том числе обучение иностранным языкам) организация не вправе учитывать для целей налогообложения прибыли".

Обратите внимание! Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг. Такие расходы для целей налогообложения не принимаются.

Обратите внимание! Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, также имеет право учесть в составе расходов затраты на обучение своих работников. Однако если предприниматель оплачивает свое обучение, то такие расходы при УСН учесть нельзя.

В Письме ФНС России от 01.08.2013 N ЕД-3-3/2730 указано, что индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, не вправе учесть в качестве расходов на подготовку и переподготовку кадров произведенные расходы в виде оплаты самому себе обучения на курсах.

* * *

Согласно ст. 187 ТК РФ работникам, направляемым на профессиональное обучение с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходовв порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Статьями 167 и 168 ТК РФ предусмотрено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, в том числе работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Если "упрощенец" направляет своих работников на обучение в другую местность, то затраты на оплату связанных с обучением командировочных расходов (проезд, проживание, суточные) могут быть учтены в составе расходов на основании подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (см. раздел 5.14). Соответствующие разъяснения приведены в Письме Минфина России от 17.11.2014 N 03-11-06/2/57945.

* * *

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации". Соответственно, с 2017 года организации смогут направлять своих работников на независимую оценку квалификации.

Для этого организации-работодателю необходимо получить письменное согласие сотрудника, а также соблюсти порядок и условия, установленные законодательством. В частности, при направлении работника на независимую оценку квалификации с отрывом от работы за ним должны сохраняться должность и средняя зарплата.

Независимую оценку в форме профессионального экзамена проводят специальные центры. Если работник сдаст экзамен успешно, то получит свидетельство о квалификации. Оно подтверждает, что квалификация соответствует профстандарту или иным требованиям, установленным нормативными правовыми актами.

Когда экзамен проводится по направлению работодателя, оплата производится за его счет.

Примечание. С 1 января 2017 г. в подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ внесены дополнения, позволяющие организациям-"упрощенцам" учитывать расходы на независимую оценку квалификации в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН.

Такие расходы признаются по тем же правилам, что установлены п. 3 ст. 264 НК РФ для учета стоимости независимой оценки квалификации в расходах по налогу на прибыль. В этой связи имейте в виду: в соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ организация обязана хранить документы, подтверждающие расходы на прохождение работником независимой оценки квалификации, в течение всего срока действия договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации и одного года работы физического лица, прохождение независимой оценки квалификации которого было оплачено, но не менее 4 лет.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Упрощенка (доходы - расходы): расходы на изготовление документов кадастрового и технического учета

Упрощенка (доходы - расходы): платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности

Упрощенка (доходы - расходы): вступительные, членские и целевые взносы в СРО