Упрощенка (доходы - расходы): расходы на публикацию бухгалтерской отчетности и другой информации

Налогоплательщикам-"упрощенцам" разрешено включать в состав расходов затраты на публикацию бухгалтерской отчетности, а также на публикацию и иное раскрытие другой информации, если законодательством РФ на них возложена обязанность осуществлять такую публикацию (раскрытие) (подп. 16 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Упрощенка (доходы - расходы): расходы на публикацию бухгалтерской отчетности и другой информации

В соответствии с законодательством РФ обязанность публиковать бухгалтерскую отчетность возложена, в частности, на открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды.

Отметим, что согласно п. 3 ст. 346.12 НК РФ практически все перечисленные выше организации применять упрощенную систему налогообложения не могут.

У подавляющего большинства организаций, применяющих УСН, нет обязанности публиковать свою бухгалтерскую отчетность и, следовательно, нет права учитывать расходы на такую публикацию в целях налогообложения.

Законодательством установлены случаи, когда необходимо раскрывать иную информацию.

Например, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (п. 3 ст. 20) обязывает общество в течение трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении его уставного капитала сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала.

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ст. 92)предусматривает обязательное раскрытие информации обществом, включая непубличное общество, если оно публично размещает свои облигации или иные ценные бумаги.

Пунктом 2 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что реорганизуемое юридическое лицо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.

Во всех перечисленных выше случаях, а также в иных случаях, установленных законодательством, расходы на обязательную публикацию информации учитываются при исчислении налоговой базы в составе расходов, уменьшающих полученные доходы.

Упрощенка (доходы - расходы): расходы на публикацию бухгалтерской отчетности и другой информации

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Упрощенка (доходы - расходы): расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги