Упрощенка (доходы - расходы): вывески, праздничные украшения, подсветка фасадов

Отметим еще один вид расходов, косвенно связанный с рекламой.

Дело в том, что зачастую местные власти требуют от организаций размещать световые вывески и оформлять декоративную подсветку фасадов. Однако такие расходы Минфин России учитывать при налогообложении не разрешает.

Упрощенка (доходы - расходы): вывески, праздничные украшения, подсветка фасадов

Он считает, что согласно ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Но положения этого Закона не распространяются на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера. Поэтому расходы организации на изготовление и размещение на фасаде здания световой вывески в целях налогообложения не учитываются. Ведь в ст. 346.16 НК РФ не поименованы такие расходы, как затраты на оформление (декорирование) зданий (Письмо от 08.09.2008 N 03-11-04/2/135).

* * *

Споры на практике возникают и в связи с учетом расходов на праздничное украшение витрин и торговых залов. Налоговики часто отказывают организациям-"упрощенцам" в праве учесть такие расходы в целях налогообложения.

Но во многих случаях обязанность украшать магазины вытекает из распоряжений местных властей. Кроме того, расходы на оформление витрин прямо поименованы как рекламные ненормируемые расходы в п. 4 ст. 264 НК РФ. А вот о возможности учесть расходы на праздничное украшение торговых залов в налоговом законодательстве вообще ничего не сказано.

Тем не менее в частном ответе на вопрос о возможности учета таких расходов специалист Минфина России высказал мнение, что затраты на оформление витрин представляют собой ненормируемые рекламные расходы. Что касается затрат на оформление торговых залов, то они должны нормироваться. Ведь это расходы на иные виды рекламы, которые не должны превышать 1% выручки от реализации.

Такой вариант учета расходов на праздничное оформление торговых залов, на наш взгляд, является наиболее безопасным (с точки зрения возможного спора с налоговиками). Хотя есть примеры судебных решений, поддерживающих правомерность действий организаций, которые, приобретая флаги и новогодние елочные украшения для оформления торговых залов, учли их в расходах полностью (как расходы на оформление витрин) (см. Постановления ФАС Московского округа от 22.07.2004 N КА-А40/5181-04, Восточно-Сибирского округа от 01.03.2007 N А33-10956/06-Ф02-725/07).

Отметим, что указанные разъяснения и судебные решения касаются учета расходов при налогообложении прибыли. Но организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при учете расходов на рекламу тоже руководствуются п. 4 ст. 264 НК РФ. Поэтому все изложенное выше в полной мере применимо и к "упрощенке".

Упрощенка (доходы - расходы): вывески, праздничные украшения, подсветка фасадов

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Упрощенка (доходы - расходы): расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ и баз данных

Упрощенка (доходы - расходы): реклама в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях

Упрощенка (доходы - расходы): рекламные брошюры и каталоги, наружная реклама

Упрощенка (доходы - расходы): реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц