УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ ПО НДС, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ СТ. 149 НК РФ

9 August 2018

Как мы отметили выше, перечень операций, не облагаемых НДС (освобождаемых от налога), предусмотрен п. п. 1 - 3 ст. 149 НК РФ.

Помимо этого положения ст. 149 НК РФ устанавливают также условия и ограничения для применения освобождения от НДС перечисленных в ней операций.

Операции, предусмотренные ст. 149 НК РФ, не облагаются НДС при условии, что у налогоплательщика имеется предусмотренная законом лицензия на осуществление соответствующей деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Примечание: Нормативными правовыми актами могут быть установлены и иные требования и предписания, относящиеся к хозяйственной деятельности налогоплательщика. Невыполнение этих предписаний может повлечь для него неблагоприятные налоговые последствия (например, в виде невозможности применять освобождение от НДС в отношении отдельных операций), только если это прямо предусмотрено положениями части второй Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения дал Пленум ВАС РФ (п. 11 Постановления от 30.05.2014 N 33).

Также п. 7 ст. 149 НК РФ ограничивает применение освобождения, предусмотренного положениями данной статьи, при осуществлении посреднической деятельности.

Если вы осуществляете операции, освобождаемые от НДС в порядке ст. 149 НК РФ, а также операции, облагаемые налогом, вы обязаны вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Налогоплательщики не обязаны уведомлять налоговые органы о применении освобождения в отношении операций, перечисленных в ст. 149 НК РФ. Положения данной статьи такого требования не содержат.

Заявление в инспекцию вам нужно будет представить в случае, когда вы решите отказаться от применения освобождения в отношении каких-либо операций из числа предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Наличие лицензии как условие освобождения операций от НДС

Некоторые не подлежащие обложению НДС операции относятся к видам деятельности, которые подлежат лицензированию <1>. Обязательным условием освобождения таких операций от НДС является наличие лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. Это следует из п. 6 ст. 149 НК РФ.

--------------------------------

<1> Порядок получения и переоформления лицензий на большинство лицензируемых видов деятельности определен Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ст. ст. 12 - 14, 18данного Закона). Подробнее см. Справочную информацию.

Исходя из п. 6 ст. 149 НК РФ требование о наличии лицензии для применения освобождения от НДС предусмотрено только в отношении лицензируемых видов деятельности. Если же осуществляемые налогоплательщиком виды деятельности не подлежат лицензированию, то для применения освобождения от налогообложения по ст. 149 НК РФ лицензия не требуется.

Раздельный учет для целей освобождения операций от НДС

Если вы одновременно осуществляете операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению, то вы обязаны вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Нужно также раздельно учитывать суммы "входного" НДС по товарам, работам, услугам, которые используются в облагаемых и не облагаемых налогом операциях.

Вести раздельный учет сумм НДС, уплаченных поставщикам, нужно потому, что "входной" НДС при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых и не облагаемых налогом, учитывается по различным правилам (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Отметим, что гл. 21 НК РФ детально не регулирует порядок ведения раздельного учета. Поэтому вы вправе самостоятельно определить методику ведения такого учета и закрепить ее в своей учетной политике.

Когда освобождаются от НДС операции, осуществляемые посредниками (агентами, комиссионерами)

Освобождение от НДС распространяется только на лиц, которые непосредственно реализуют товары, выполняют работы, оказывают услуги, перечисленные в ст. 149 НК РФ. То есть действуют в собственных интересах.

Так, если предпринимательская деятельность осуществляется вами в интересах других лиц на основе договоров поручения, комиссии, агентских договоров, то оказываемые вами услуги облагаются налогом в общеустановленном порядке, т.е. без применения освобождения. Такое условие предусмотрено п. 7 ст. 149 НК РФ.

Таким образом, вознаграждение за оказанные посреднические услуги, даже если они связаны с реализацией товаров (работ, услуг), реализация которых освобождена от НДС, всегда облагается налогом по ставке 18% (см., например, Письма Минфина России от 10.10.2011 N АС-3-3/3340@, от 31.03.2010 N 03-07-05/15, от 23.03.2010 N 03-07-11/73, от 23.03.2010 N 03-07-11/74, от 04.03.2009 N 03-07-08/51, УФНС России по г. Москве от 19.07.2010 N 16-15/075620).

Исключением являются услуги по реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии с п. 1, пп. 1 и 8 п. 2 и пп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ (например, реализация отдельных медицинских товаров, ритуальных услуг, изделий народных художественных промыслов и т.п.) (п. 2 ст. 156 НК РФ).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

НДС в 2018 году: отказ от льгот по НДС

Типичные вопросы по НДС, возникающие при реализации товаров, льготируемых по ст. 149 НК РФ