Уточненная декларация по ЕСХН при продаже основного средства

1 August 2018

Вопрос: Организация применяет ЕСХН с 2017 г. В 2018 г. принято решение продать основное средство, приобретенное в 2016 г. в период применения ОСН (срок полезного использования - 10 лет). Каков порядок учета доходов и расходов при расчете ЕСХН в данном случае?

Ответ:

Налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН с общего режима налогообложения, вправе учитывать расходы на приобретение основных средств до перехода на данный спецрежим. Расходы на приобретение основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно учитываются в следующем порядке: в течение первого календарного года применения ЕСХН - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и в течение третьего календарного года - 20 процентов стоимости (пп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

При определении объекта налогообложения налогоплательщики, находящиеся на уплате ЕСХН, могут учесть затраты, предусмотренные п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Перечень этих расходов является закрытым (полным). Поскольку в указанном перечне расходы в виде несписанной части стоимости основного средства не поименованы, при продаже этого основного средства такие затраты учесть нельзя.

Кроме того, если основные средства со сроком полезного использования до 15 лет реализуются до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение, действует следующее правило: в соответствии с п. 4 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение и уплатить дополнительную сумму налога и пени, а также подать уточненные налоговые декларации.

В рассматриваемой ситуации в 2017 г. организация имела право списать 50 процентов от остаточной стоимости основного средства. Если это произошло, то списанную сумму нужно восстановить. В расходы можно отнести только суммы амортизации, начисленные по правилам гл. 25 НК РФ (абз. 14 п. 4 ст. 346.5 НК РФ). Для удобства проще использовать линейный метод. Кроме этого, нужно подать уточненную декларацию за 2017 г.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Налоговый орган проводит камералку по ЕНВД, в ходе которой выявлены ошибки в физических показателях

Что считать датой представления уточненной декларации?

Уточненная декларация по ЕСХН при реализации на сторону стройматериалов