Уточненная налоговая декларация в разъяснениях ФНС РФ

Налоговый орган вправе, но не обязан учитывать уточненные налоговые декларации, представленные после завершения выездной налоговой проверки. При этом у налогового органа сохраняется возможность последующей проверки таких деклараций. К такому выводу пришла Федеральная налоговая служба при рассмотрении жалобы налогоплательщика на решение налогового органа по выездной налоговой проверке.

После завершения выездной налоговой проверки налогоплательщик представил уточненные налоговые декларации по НДС за проверенные периоды. В них он отразил сумму налога к уплате в размере большем, чем в ранее представленных первичных декларациях. При вынесении решения по результатам выездной налоговой проверки факт подачи уточненных налоговых деклараций налоговый орган не учел.

Не согласившись с вынесенным решением, налогоплательщик обратился с жалобой в Федеральную налоговую службу. Он указал, что налоговый орган был обязан проверить и учесть уточненные налоговые декларации для определения реального размера налоговых обязательств.

Вместе с тем, налогоплательщик не учел, что нормы НК РФ не содержат критерии проверки уточненных налоговых деклараций, представленных после составления акта выездной налоговой проверки, но до вынесения по ней решения. Налоговый орган вправе самостоятельно определять, как будут проверены указанные декларации: дополнительные мероприятия налогового контроля, камеральная налоговая проверка, повторная выездная налоговая проверка.

В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что налогоплательщик в уточненных налоговых декларациях указал к доплате сумму налога, равную сумме, доначисленной по результатам проверки. Тем самым он фактически признал правомерность доначисления спорной суммы налога и правильность определения его реальных налоговых обязательств. При этом сумма налога не была уплачена им в бюджет.

Федеральная налоговая служба пришла к выводу об обоснованности решения налогового органа.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 12.12.2017 N 301-КГ17-14742.

Основание: Информация ФНС России <О представлении уточненных налоговых деклараций>

Неуплата налога до представления уточненной декларации является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, даже если недостающая сумма уплачена позднее, до представления следующей уточненной декларации. К такому выводу пришла ФНС России, рассмотрев жалобу налогоплательщика на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

После подачи налоговой декларации по НДС за второй квартал 2015 года налогоплательщик подал три подряд уточненные декларации за этот же налоговый период. При представлении второй уточненной декларации он не уплатил сумму налога и пени. В этой связи налоговый орган привлек налогоплательщика к ответственности за неуплату налога.

Недостающая сумма налога уплачена налогоплательщиком до представления третьей уточненной налоговой декларации. По мнению налогоплательщика, при представлении нескольких уточненных деклараций за один налоговый период расчет штрафа должен производиться на основании последней уточненной декларации.

Вместе с тем, ФНС России установлено, что вторая уточненная налоговая декларация была представлена уже после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога. Согласно нормам Кодекса налогоплательщик освобождается от налоговой ответственности, если он до предоставления уточненной налоговой декларации уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. Но указанные условия не были соблюдены.

Таким образом, учитывая, что неуплата суммы налога привела к возникновению задолженности перед бюджетом, налогоплательщик обоснованно привлечен к ответственности.

Основание: Информация ФНС России <О подаче уточненных налоговых деклараций>

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала