В чем различие неполного рабочего времени и неполной ставки?

Вопрос: Как правильно отразить в штатном расписании количество штатных единиц, если в организации по одной должности работают пять работников, оформленных на 0,2 ставки (нужно указать одну штатную единицу или пять)? В чем различие неполного рабочего времени и неполной ставки?

Ответ: Если в организации пять человек работают по одной должности, каждый по 0,2 ее части, в штатном расписании следует указать одну штатную единицу.

Неполное рабочее время - часть режима рабочего времени; обиходное название "неполная ставка" подразумевает неполную штатную единицу, установленную штатным расписанием или трудовым договором с работником (обычно - совместителем).

Обоснование: Структура, штатный состав и численность работников организации с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности содержатся в нормативном документе организации - штатном расписании. Оно отражает существующее или перспективное разделение труда между работниками, описанное в должностных инструкциях; является основой планирования расходов на персонал.

Организация может самостоятельно разработать форму штатного расписания или воспользоваться унифицированной формой N Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Штатная единица - единица из перечня должностей в штатном расписании, соответствующая одному рабочему месту.

Количество штатных единиц в организации определяется ее потребностями в конкретных видах работ, срочностью их выполнения, экономической целесообразностью и т.п. Поэтому вполне возможна ситуация, когда у организации отсутствует потребность в полной штатной единице, но есть необходимость в неполной.

Трудовое законодательство не запрещает организациям вводить в штатное расписание неполную штатную единицу.

Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) прямо устанавливают при описании формы штатного расписания N Т-3: "при заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.".

Отсюда можно сделать вывод, что неполная штатная единица - это не количество работников по одной должности (которое дробным быть не может), а необходимый объем работы по ней.

Иногда неполную штатную единицу именуют "неполной ставкой", что представляется не совсем верным, поскольку в трудовом законодательстве это понятие не содержится. Тем не менее под этим термином понимают работу в режиме неполного рабочего времени с оплатой пропорционально отработанному времени.

То есть работа по неполной штатной единице предполагает, что работник трудится в режиме неполного рабочего времени: затрачивает на ее выполнение время меньше нормального установленного (не более 40 часов в неделю - ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ). Оплата в этом случае производится согласно ч. 3 ст. 93 ТК РФ пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного работником объема работ.

Однако смешивать понятия "неполная штатная единица" (обиходное - "неполная ставка") и "неполное рабочее время" нельзя: не бывает неполной штатной единицы без неполного рабочего времени, а наоборот - случается нередко (возможные случаи установления такого режима перечислены в ч. 1 и 2 ст. 93 ТК РФ).

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Если ты предпенсионер, то обратись в ПФР для подтверждения этого статуса

РЕКОМЕНДАЦИИ МИНТРУДА, КАК НАПРАВЛЯТЬ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ НА ПРОФОБУЧЕНИЕ

СПОРЫ ПО ОБУЧЕНИЮ СОТРУДНИКОВ: ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОРЫ И ВЗЫСКИВАЕМ РАСХОДЫ, ВООРУЖИВШИСЬ ПРАКТИКОЙ