В каких случаях налоговый орган вправе запрашивать документы для проверки деятельности ИП на ПСН?

23 April 2018

Вопрос: Правомерно ли требование налогового органа к индивидуальному предпринимателю, применяющему ПСН по виду деятельности "Грузоперевозки", о представлении в рамках налоговой проверки документов - договоров об оказании услуг, актов выполненных работ, путевых листов, товарно-транспортных накладных? В каких случаях (кроме ст. 93.1 НК РФ) налоговый орган вправе запрашивать документы для проверки деятельности индивидуального предпринимателя на ПСН с учетом того, что индивидуальный предприниматель не представляет отчетность и не учитывает расходы?

В каких случаях налоговый орган вправе запрашивать документы для проверки деятельности ИП на ПСН?

Ответ: Требование налогового органа к индивидуальному предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения по виду деятельности "Грузоперевозки", о представлении в рамках налоговой проверки договоров об оказании услуг, актов выполненных работ, путевых листов, товарно-транспортных накладных правомерно только в случае его предъявления в порядке ст. 93.1 Налогового кодекса РФ, то есть в рамках так называемой встречной проверки. При проведении выездной налоговой проверки в отношении самого индивидуального предпринимателя полагаем, что налоговый орган может запросить документы, подтверждающие доходы от реализации по соответствующему виду деятельности, в целях контроля соблюдения им предельного размера доходов.

Обоснование: Согласно ст. 346.52 НК РФ налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется. В связи с этим в отношении самого индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, камеральная налоговая проверка не проводится (п. 1 ст. 88 НК РФ).

Исходя из пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик вправе применять ПСН, только если его доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не превышают 60 млн руб. В противном случае налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения.

В целях пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщики, применяющие ПСН, ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (п. 1 ст. 346.53 НК РФ). Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н утверждены форма книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (далее - книга учета доходов), а также Порядок ее заполнения. При этом индивидуальный предприниматель обязан представить книгу учета доходов и расходов по запросу налогового органа (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, Письмо Минфина России от 16.06.2009 N 03-11-11/110).

Подпунктом 8 п. 1 ст. 23 НК РФ установлена обязанность индивидуальных предпринимателей в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов.

В каких случаях налоговый орган вправе запрашивать документы для проверки деятельности ИП на ПСН?

Все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации, отражаются в книге учета доходов на основе первичных документов, дата и номер которых указываются в графе 2 данной книги (п. п. 1.1, 2.2 Порядка заполнения книги учета доходов).

В связи с тем что НК РФ не раскрывается понятие первичного документа в целях заполнения книги учета доходов, в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ следует руководствоваться Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ первичный учетный документ должен содержать перечень обязательных реквизитов, закрепленных в данной норме. Таким образом, применительно к заполнению книги учета доходов первичным документом может являться любой документ, содержащий обязательные реквизиты и подтверждающий получение дохода индивидуальным предпринимателем (например, платежные поручения, бланки строгой отчетности, товарные чеки, контрольно-кассовые чеки и так далее в зависимости от ситуации).

Налоговый орган в случаях, предусмотренных ст. ст. 93 и 93.1 НК РФ, вправе запрашивать документы, необходимые для осуществления налогового контроля. Налоговый контроль направлен на обеспечение соблюдения законодательства о налогах и сборах, правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов и страховых взносов, соответствующих пеней, штрафов, процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - на правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации (ст. 1 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации").

Исходя из этого если проводится налоговая проверка самого индивидуального предпринимателя, то налоговый орган, в соответствии со ст. 93 НК РФ, вправе запрашивать только документы, необходимые для контроля правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога самим индивидуальным предпринимателем при применении патентной системы налогообложения. Согласно ст. 346.47 НК РФ объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ. То есть договоры об оказании услуг, акты выполненных работ, путевые листы, товарно-транспортные накладные не требуются индивидуальному предпринимателю непосредственно для исчисления налога при применении ПСН.

Между тем сам факт применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения зависит от величины доходов от реализации по соответствующему виду предпринимательской деятельности. Как было указано выше, индивидуальные предприниматели в целях соблюдения предельного размера доходов от реализации, позволяющего применять ПСН, ведут на основе первичных документов книгу учета доходов. В связи с этим полагаем, что налоговый орган для проверки соблюдения пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ и, соответственно, в целом правомерности уплаты индивидуальным предпринимателем налога в рамках ПСН вправе вместе с книгой учета доходов запросить те документы, которые подтверждают сумму доходов от реализации по соответствующему виду деятельности.

В каких случаях налоговый орган вправе запрашивать документы для проверки деятельности ИП на ПСН?

Кроме того, в случае если проводится налоговая проверка иного налогоплательщика, которому (или в интересах которого) индивидуальный предприниматель оказывал услуги по перевозке грузов, то в таком случае в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), эти документы (информацию). Данная информация (документы) необходима для проверки правильности исчисления и уплаты налогов проверяемым налогоплательщиком, например, для проверки обоснованности включения в состав расходов стоимости услуг по перевозке грузов, оказанных индивидуальным предпринимателем, применяющим ПСН.

Вне рамок проведения налоговых проверок налоговый орган, в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ, вправе затребовать документы по конкретной сделке у ее сторон только при возникновении обоснованной необходимости получения таких документов (информации). Возникшую необходимость получения документов (информации) налоговый орган обязан обосновать. В требовании о представлении документов (информации) указывается основание для истребования документов (информации), а также наименование запрашиваемых документов и период, к которому они относятся (Приложение N 15 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@).

Во всех иных случаях требование налогового органа о представлении индивидуальным предпринимателем документов неправомерно.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ИП сдает земельные участки в аренду - можно взять патент

Как ИП применять ПСН, если в течение налогового периода увеличилось количество работников

Что такое патентная система налогообложения (ПСН)?

Страховые взносы, индивидуальный (персонифицированный) учет для ИП на ПСН