В каких случаях выставляют счета-фактуры?

31.07.2018

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ.

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Операции, по которым выставляются счета-фактуры.

1. Операции, при осуществлении которых счета-фактуры выставляются налогоплательщиком:

- реализации как облагаемых, так и освобождаемых от НДС товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, в том числе при их безвозмездной передаче (выполнении, оказании). В этом случае счета-фактуры составляются продавцом в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В отношении возмездной реализации составление счетов-фактур предусмотрено п. 3 ст. 168 НК РФ.

В данном случае счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

- получение денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Продавцом составляются счета-фактуры, которые регистрируются в книге продаж. В данном случае счета-фактуры составляются в двух экземплярах, один из которых передается покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ);

- передача на территории РФ товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. Счета-фактуры составляются продавцом в одном экземпляре, который подлежит учету в книге продаж;

- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Счета-фактуры составляются организацией в одном экземпляре, который подлежит учету в книге продаж;

- получение денежных средств в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Счета-фактуры составляются продавцом в одном экземпляре и учитываются в книге продаж;

- получение сумм в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям в случае их превышения над суммами, исчисленными по ставкам рефинансирования ЦБ РФ;

- получение сумм по товарному кредиту в случае их превышения над суммами, исчисленными по ставкам рефинансирования ЦБ РФ;

- получение страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения в соответствии со ст. 146 НК РФ.

2. Операции, счета-фактуры по которым составляются налоговыми агентами.

Налоговые агенты - это лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возлагается обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет. Определение "налоговый агент" представлено в ст. 24 НК РФ. Таким образом, налоговые агенты составляют счета-фактуры на сумму уплаченного ими аванса. Следует отметить, что налоговые агенты права на возмещение НДС с авансов не имеют, поэтому воспользоваться этими счетами-фактурами при заполнении книги покупок не смогут.

3. Составление счетов-фактур при осуществлении посреднических операций.

Дополнительно к счетам-фактурам, которые составляют налогоплательщики в общем порядке, при осуществлении операций через посредника составляются следующие счета-фактуры. В случае заключения договора комиссии или агентского договора на продажу, в котором сделки по продаже заключаются от имени комиссионера либо агента (продавцы), комитенты или принципалы от своего имени выставляют счета-фактуры своим посредникам. В этих счетах-фактурах отражаются (копируются, в том числе и дата) показатели счетов-фактур, выставленных комиссионерами (агентами) покупателю. Если несколько счетов-фактур посредника датированы одним числом, организация имеет право выставить посреднику сводный счет-фактуру, указав в нем данные из всех этих счетов-фактур.

Таким образом, составляются два вида счетов-фактур, как на отгруженный товар (работы, услуги, имущественные права), так и на сумму аванса.

Следует отметить, что счет-фактура должен выписываться также в случаях возврата товара от покупателей (Письма Минфина России от 1 апреля 2015 г. N 03-07-09/18053, от 9 февраля 2015 г. N 03-07-11/5176).

В соответствии с п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что указанные вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур.

Согласно п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом РФ, в том числе при возврате принятых на учет товаров.

Таким образом, по возвращенным товарам, ранее принятым на учет покупателем, соответствующий счет-фактуру продавцу этих товаров выставляет покупатель, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость. Такой счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, является документом, служащим основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Что касается возврата товаров, не принятых указанным покупателем на учет, то в этих случаях Правилами выставление счетов-фактур покупателями не предусмотрено.

Пунктом 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ установлено, что при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уточнения количества отгруженных товаров, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.

Учитывая изложенное, при возврате части товаров, не принятых покупателем на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем.

На основании п. 13 ст. 171 и вышеуказанного п. 10 ст. 172 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный им корректировочный счет-фактура. Такая позиция Минфина России изложена в Письмах от 1 апреля 2015 г. N 03-07-09/18053, N 03-07-09/17917, N 03-07-09/18070, от 30 марта 2015 г. N 03-07-09/17466, от 9 февраля 2015 г. N 03-07-11/5176.

По вопросу составления счетов-фактур в отношении операций, освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость на основании ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, Минфин России указывает следующее (Письма от 15 февраля 2017 г. N 03-07-09/8423, от 7 ноября 2016 г. N 03-07-14/64908).

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщики имеют право не составлять счета-фактуры в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

В то же время запрета на составление счетов-фактур при осуществлении указанных операций нормами ст. 169 НК РФ не предусмотрено. В связи с этим составление счетов-фактур с отметкой "Без налога (НДС)" при реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст. 149 НК РФ, нормам Налогового кодекса не противоречит.

Обратите также внимание, что право на применение вычетов по налогу на добавленную стоимость не поставлено в зависимость от порядка формирования порядковых номеров счетов-фактур, выставляемых продавцом при реализации товаров (работ, услуг) (ПисьмоМинфина России от 12 января 2017 г. N 03-07-09/411).

Кроме того, согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подборка публикаций на тему "Счета-фактуры на отгрузку в 2018 году"

Организация, выставляет счета-фактуры без указания единицы измерения при оказании услуг. Правомерно ли это?

Какой код вида операции необходимо указать в книге продаж при передаче подарков работникам?