В какой срок представляется уточненная налоговая декларация, если из налоговых органов затребовали пояснения?

Пунктом 1 ст. 129.1 НК РФ в новой редакции предусмотрена ответственность за непредставление (несвоевременное представление) предусмотренных п. 3 ст. 88 НК РФ пояснений в налоговый орган в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации. О каком установленном сроке представления уточненной декларации идет речь?

Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

При этом срок, в течение которого должна быть представлена уточненная декларация, регулируется ст. 81 НК РФ только для целей применения освобождения от ответственности за совершение налогового правонарушения по п. 3 ст. 120 или по ст. 122 НК РФ.

У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!
У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!

В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Следовательно, налогоплательщик может вместо представления пояснений в тот же срок представить уточненную налоговую декларацию, в которой будут исправлены выявленные ошибки.

Пункт 1 ст. 129.1 НК РФ устанавливает ответственность за непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных п. 3 ст. 88 НК РФ пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации (штраф в размере 5 000 руб.).

Таким образом, по смыслу положений п. 3 ст. 88 НК РФ под сроком представления уточненной декларации для целей неприменения к налогоплательщику ответственности по ст. 129.1 НК РФ подразумевается пять рабочих дней со дня получения требования о представлении пояснений (со дня, когда требование считается полученным налогоплательщиком). Соответственно, можно сделать вывод, что, если налогоплательщик в течение пяти рабочих дней со дня получения требования о представлении пояснений внес соответствующие исправления и представил уточненную налоговую декларацию, ответственность по п. 1 ст. 129.1 НК РФ за непредставление пояснений не наступает.

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях
Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

В отношении начала течения указанного срока следует принимать во внимание, что при направлении требования налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ).

При получении налоговым органом квитанции о приеме требования датой его получения налогоплательщиком (представителем налогоплательщика) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата принятия, указанная в квитанции о приеме (п. 11 Порядка направления документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом ФНС России от 15.04.2015 N ММВ-7-2/149@).

Течение установленного НК РФ срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс