В каком периоде регистрировать в книге покупок исправленный счет-фактуру, полученный после сдачи декларации по НДС?

Вопрос: В каком периоде регистрировать в книге покупок исправленный счет-фактуру, полученный после сдачи декларации по НДС: в периоде его получения или в периоде регистрации первоначального счета-фактуры?

Ответ: Исправленный счет-фактуру следует регистрировать в том же квартале, что и ошибочный, путем составления дополнительного листа книги покупок.

Обоснование: В случае получения исправленного счета-фактуры после представления декларации по НДС покупателю необходимо оформить дополнительный лист книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура с ошибками. Показатели ошибочного счета-фактуры отражаются в графах 15 - 16 дополнительного листа со знаком "минус". Исправленный счет-фактура регистрируется в обычном порядке. При этом в графе 4 дополнительного листа указываются номер и дата из строки 1а исправленного счета-фактуры (п. п. 4, 9, 24 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, п. п. 5, 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137).

Следует отметить, что, если в результате исправлений итоговые данные книги покупок изменились, следует сдать уточненную декларацию, а при увеличении суммы НДС к уплате за исправляемый период нужно доплатить налог и пени (п. п. 1, 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала