В отношении каких объектов применяются пониженные ставки по налогу на имущество организаций?

Ответ: Ставка по налогу на имущество организаций устанавливается законами субъектов РФ и не может превышать 2,2%.

Пониженные ставки установлены в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (2%), магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия (0%), железнодорожных путей общего пользования и сооружений, их составляющих (1,3%).

Пониженные ставки также могут быть установлены в региональных законах в отношении налогоплательщиков или видов имущества.

Обоснование: Ставка по налогу на имущество организаций устанавливается законами субъектов РФ и не может превышать 2,2%, если иное не предусмотрено НК РФ (ст. ст. 372 и 380 НК РФ).

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Установлено также, что налоговые ставки, установленные законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не могут быть повышены в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, с которого применяется налоговая ставка. Кроме того, пониженные налоговые ставки установлены на федеральном уровне в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, и не могут превышать 2% (п. 1.1 ст. 380 НК РФ).

Начиная с 2019 г. налоговая ставка в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не может превышать предельную ставку в размере 2,2% (п. 3 ст. 380 НК РФ).

Пониженная налоговая ставка в размере 0% установлена в отношении объектов магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия (п. 3.1 ст. 380 НК РФ).

Налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, не могут превышать в 2019 г. 1,3%, в 2020 г. - 1,6% (п. 3.2 ст. 380 НК РФ).

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

Дачные земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности: налоговые ставки

Пока имущество используется не по основному назначению и не принято как ОС, налог можно не платить