ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД КАК ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЕНВД

13.07.2018

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Что же такое вмененный доход?

Вмененный доход - это потенциально возможный доход налогоплательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке (абз. 2 ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, законодатель вменил налогоплательщику тот доход, который потенциально может быть им получен при осуществлении той или иной деятельности (конечно же, с учетом различных факторов, оказывающих влияние на реальный доход, таких как место и фактическое время ведения деятельности, сезонность и т.д.).

Налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Рассчитывается она как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

При этом базовая доходность корректируется (уменьшается или увеличивается) на коэффициенты К1 и К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

Формула расчета налоговой базы выглядит следующим образом (ст. 346.29 НК РФ):

НБ = БД x К1 x К2 x (ФП1 + ФП2 + ФП3),

где НБ - налоговая база;

БД - базовая доходность;

К1 - коэффициент-дефлятор;

К2 - корректирующий коэффициент;

ФП1, ФП2, ФП3 - значения физического показателя в первом, втором и третьем месяцах квартала соответственно.

Далее рассмотрим подробнее приведенные выше показатели.

1. Базовая доходность установлена в расчете на месяц для каждого вида деятельности в таблице, приведенной в п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Этот доход соответствует единице физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности (абз. 3 ст. 346.27 НК РФ).

2. Физический показатель характеризует определенный вид предпринимательской деятельности. Для отдельных видов предпринимательской деятельности физические показатели указаны в таблице, приведенной в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

Единицей физического показателя согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ может быть:

- работник (в том числе индивидуальный предприниматель);

- торговое место;

- посадочное место;

- земельный участок;

- квадратный метр;

- транспортное средство и др.

Так, физическим показателем для бытовых и ветеринарных услуг является количество работников (включая индивидуального предпринимателя), занятых в этих видах деятельности. Физическим показателем для розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, является площадь торгового зала в квадратных метрах и т.д.

Если в течение налогового периода у вас изменилась величина физического показателя, то учесть это изменение при расчете ЕНВД нужно с начала того месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Например, организация "Гамма" оказывает услуги по ремонту автотранспортных средств. В отношении указанной деятельности организация применяет ЕНВД. По состоянию на 1 января количество ее работников, задействованных в данном виде деятельности, составляло 15 человек. В I квартале уволились два сотрудника: один - 17 февраля, другой - 5 марта. Физическим показателем для данного вида деятельности является количество работников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации физический показатель за январь будет составлять 15, за февраль - 14, за март - 13.

3. Коэффициенты К1 и К2 позволяют скорректировать базовую доходность с учетом влияния различных внешних условий (факторов) на размер получаемого дохода.

В числе таких факторов - место ведения деятельности (абз. 6 ст. 346.27 НК РФ). Ведь условия предпринимательской деятельности в большом городе и маленьком поселке несопоставимы. В поселке и количество потребителей меньше, и доходы населения ниже. Так, например, доходы автостоянки, расположенной в крупном городе, значительно выше по сравнению с автостоянкой в поселке городского типа.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ СРОКА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПЕРЕХОДЕ НА ЕНВД

ПОРЯДОК И СРОКИ СНЯТИЯ С УЧЕТА В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА ЕНВД ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КАК ПЕРЕЙТИ С ЕНВД НА УСН, ОСН, ПСН И ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О СНЯТИИ С УЧЕТА В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА ЕНВД

ПОРЯДОК СНЯТИЯ С УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ПРИ ПОТЕРЕ ПРАВА НА ЕНВД