Вопросы применения имущественного налогового вычета при продаже автомобиля

Описание ситуации: Физическое лицо приобрело автомобиль по цене 50 000 (есть договор купли-продажи), а продавать собирается за 250 000, срок владения менее трех лет.

Вопрос: При составлении декларации 3-НДФЛ имеет ли право физическое лицо по своему выбору использовать либо имущественный вычет в размере 250 000, либо вычет по фактически произведенным расходам?

Ответ: Отметим, что положениями подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика уменьшать сумму дохода от продажи автомобиля, находящегося у него менее трех лет (т.е. налоговую базу) на имущественный вычет в размере 250 000 руб.

При этом владелец автомобиля может уменьшить цену проданного автомобиля на расходы по его приобретению (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). В этом случае к декларации прикладываются копии документов на приобретение автомобиля (например, договор, расписка о получении денежных средств).

Положения НК РФ допускают применение того либо иного варианта вычета именно по выбору налогоплательщика.

Так, в подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ указано, что вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, буквальное толкование положений подп. 1 и 2 п. 2 ст. 220 НК РФ позволяет налогоплательщику, отчуждающему автомобиль и декларирующему свои доходы, по своему выбору использовать либо имущественный вычет в размере 250 000 руб., либо вычет по фактически произведенным расходам.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ФНС РФ пояснила какие документы нужно представить для получения имущественного вычета