Вопросы уточнения СЗВ-М по работнику, прогуливающему работу

Вопрос: Работник длительное время отсутствовал на работе по неуважительной причине, вследствие чего был уволен за прогул. Дата увольнения работника - последний день работы. В течение периода отсутствия на работе в связи с прогулом работник включался в отчет по форме СЗВ-М. Нужно ли уточнять сведения по форме СЗВ-М? Как это сделать? Будет ли штраф в случае их неуточнения?

Ответ:

Утвержденную Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п форму СЗВ-М сдают все работодатели, у которых заключены с работниками трудовые или гражданско-правовые договоры (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ), п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). При этом отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих по трудовым договорам застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов (Письмо ПФР от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581).

В форме СЗВ-М по каждому застрахованному лицу страхователем отражаются фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, страховой номер индивидуального лицевого счета, ИНН (при наличии у страхователя данных). Отражение даты начала и окончания работы застрахованным лицом в течение месяца не предусмотрено.

В связи с этим само по себе наличие прогулов у работника не предусматривает уточнение сведений по этой форме.

Если же в форме СЗВ-М за отчетный месяц, представленной страхователем в органы ПФР, указывался работник, в отношении которого в следующих периодах было установлено, что он отсутствовал по неуважительной причине в течение всего текущего месяца, но по которому отсутствовал приказ об увольнении, то отражение сведений по данному застрахованному лицу в исходной форме СЗВ-М было правомерным.

Однако если впоследствии был издан приказ об увольнении такого работника с даты, являющейся последним рабочим днем работника накануне прогула, то получится, что работник уже не состоял в трудовых отношениях с работодателем в период прогула. Соответственно, страхователю следует представить уточненные (исправленные) сведения по данной форме за отчетные периоды, которые работник полностью прогулял. В рассматриваемом случае полагаем, что для исключения сведений о работнике, впоследствии уволенном за прогул, следует представить в ПФР отменяющую форму СЗВ-М с кодом "отмн" с указанием сведений о данном работнике.

В противном случае при обнаружении органами ПФР, что форма СЗВ-М была представлена в отношении работника за отчетные периоды, когда трудовые отношения с ним были уже расторгнуты, нельзя исключить, что страхователь не будет привлечен к ответственности за представление недостоверных сведений.

Статьей 17 Закона N 27-ФЗ предусмотрена ответственность в виде финансовых санкций за несвоевременное представление либо представление неполных и (или) недостоверных сведений по форме СЗВ-М в сумме 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.

В случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений к такому страхователю финансовые санкции не применяются.

Страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР самостоятельно представить в территориальный орган ПФР уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются (п. 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минтруда России от 21.12.2016 N 766н).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Организация ошибочно указала в форме СЗВ-М уволенных в другом месяце работников. Как исправить ошибку?

Особенности уточнения СЗВ-М