Возмещение акциза и НДС с использованием банковской гарантии

В статье рассмотрены вопросы возмещения налогов в специальном порядке - до окончания камеральной проверки поданной декларации. Для использования такой процедуры налогоплательщик получил банковскую гарантию.

Описание ситуации: Предприятие планирует воспользоваться правом на возврат (возмещение) акциза и НДС из бюджета с использованием банковской гарантии.

Вопрос 1: Имеет ли предприятие право вернуть в ускоренном порядке (с использованием банковской гарантии) часть суммы (не полную), заявленной по налоговой декларации?

Ответ:

НДС

Заявительный порядок возмещения НДС (до завершения камеральной проверки декларации) предусмотрен ст. 176.1 НК РФ.

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно п. 7 ст. 176.1 НК РФ налогоплательщики реализуют данное право путем подачи не позднее пяти дней со дня подачи декларации заявления о применении заявительного порядка возмещения налога, в котором налогоплательщик указывает реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств. В указанном заявлении налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы (включая проценты, предусмотренные пунктом 10 настоящей статьи (в случае их уплаты), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в порядке, установленном пунктом 17 настоящей статьи, в случае, если решение о возмещении суммы налога будет отменено полностью или частично.

Положения ст. 176.1 НК РФ не предусматривают сумму, которую налогоплательщик заявляет к возмещению, и не обязывают налогоплательщика подать заявление о возмещении с использованием банковской гарантии полной суммы налога, указанной в декларации.

В силу п. 8 ст. 176.1 НК РФ в течение пяти дней со дня подачи заявления налоговый орган проверяет определенные обстоятельства и принимает решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению.

То есть налоговый орган подтверждает право на возмещение или отказывает в возмещении суммы налога, указанной налогоплательщиком в заявлении.

Минфин РФ в письме от 26.09.2012 N 03-07-15/127 (направлено нижестоящим налоговым органам письмом ФНС России от 17.10.2012 N ЕД-4-3/17586) указал следующее:

"нормы ст. 176.1 НК РФ не препятствуют налогоплательщикам реализовать право на возмещение налога на добавленную стоимость в заявительном порядке как в отношении всей суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период, так и в отношении части заявленной суммы.

Таким образом, представление в налоговые органы банковской гарантии на часть суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период и указанной в заявлении о применении заявительного порядка возмещения налога, представляемом с данной декларацией, действующим нормам НК РФ о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость не противоречит".

Аналогичное мнение отражено в письмах Минфина РФ от 07.06.2012 N 03-07-08/145, от 04.04.2012 N 03-07-15/32, ФНС РФ от 07.11.2011 N ЕД-4-3/18516@.

Таким образом, по нашему мнению, налогоплательщик вправе заявить к возмещению с использованием банковской гарантии часть суммы НДС, подлежащей возмещению по декларации.

Акциз

Порядок возмещения акциза отдельным категориям налогоплательщиков (до завершения камеральной проверки декларации) предусмотрен ст. 203.1 НК РФ.

Данная норма введена с 01.01.2015, т.е. действует не очень долго, при этом разъяснений государственных органов о ее применении немного. Однако данный порядок возмещения акциза схож с заявительным порядком возмещения НДС, поэтому полагаем возможным трактовать ст. 203.1 НК РФ аналогично ст. 176.1 НК РФ.

Например, согласно подп. 4 п. 1 ст. 203.1 НК РФ специальным порядком возмещения акциза могут воспользоваться налогоплательщики, включенные в Реестр эксплуатантов гражданской авиации РФ и имеющие сертификат (свидетельство) эксплуатанта.

В соответствии с п. 2 ст. 203.1 НК РФ налогоплательщики реализуют право на возмещение (зачет, возврат) путем подачи не позднее пяти дней со дня подачи декларации заявления о возмещении налога, в котором налогоплательщик указывает реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств. Одновременно вместе с указанным заявлением налогоплательщик представляет банковскую гарантию (за определенным исключением).

В силу п. 5 ст. 203.1 НК РФ в течение пяти дней со дня подачи заявления о возмещении налога налоговый орган проверяет соблюдение налогоплательщиком определенных требований и принимает решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению.

Положения ст. 203.1 НК РФ, так же как и нормы ст. 176.1 НК РФ, не предусматривают сумму, которую налогоплательщик заявляет к возмещению, и не обязывают налогоплательщика подать заявление о возмещении с использованием банковской гарантии полной суммы акциза, указанной в декларации. Налоговый орган подтверждает право на возмещение или отказывает в возмещении суммы акциза, указанной налогоплательщиком в заявлении.

Следовательно, по нашему мнению, налогоплательщик вправе заявить к возмещению с использованием банковской гарантии часть суммы акциза, подлежащей возмещению по декларации.

Вопрос 2: С использованием банковской гарантии возможно произвести только ускоренный возврат заявленного налога к возмещению либо и зачет тоже?

Ответ: В соответствии с п. 8 ст. 176.1, п. 5 ст. 203.1 НК РФ одновременно с решением о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в зависимости от наличия задолженностей налогоплательщика по указанным платежам налоговый орган принимает решение о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, и (или) решение о возврате(полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению.

Согласно п. 9 ст. 176.1, п. 6 ст. 203.1 НК РФ при наличии у налогоплательщика недоимки по налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, налоговым органом на основании решения о зачете производится самостоятельно зачет суммы налога, заявленной к возмещению, в счет погашения указанных сумм.

Иными словами, налог возмещается налогоплательщику путем зачета или возврата. При наличии налоговой задолженности зачет производится налоговым органом самостоятельно - в счет ее погашения.

Приведенные нормы отдельно не предусматривают порядок зачета НДС и акциза в счет уплаты текущих или предстоящих платежей, однако устанавливают возможность возврата налога.

При разрешении споров, касающихся общего порядка возврата налога, суды указывают, что зачет и возврат налоговых платежей не отличаются по экономическому содержанию: фактически зачет является разновидностью (формой) возврата налога (постановления ФАС Московского округа от 26.04.2013 по делу N А40-85167/12-107-453, ФАС Северо-Кавказского округа от 12.04.2013 по делу N А32-14781/2012, ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2011 по делу N А13-13206/2010 и др.).

Полагаем, что этот вывод применим и в случае возврата НДС и акциза в специальном порядке.

Таким образом, по нашему мнению, налогоплательщик вправе заявить о возмещении НДС и акциза с использованием банковской гарантии не только путем возврата налога на расчетный счет, но и путем зачета в счет уплаты предстоящих платежей.

Вопрос 3: Будут ли начислены проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами, в случае, когда:

1) предприятием самостоятельно выявлены ошибки и представлена уточненная декларация (произведено уменьшение возмещения);

2) предприятием самостоятельно выявлены ошибки, произведена доплата налога/пени и представлена уточненная декларация (т.е. первоначальная декларация была к возмещению, уточненная - к оплате)?

Ответ: В соответствии с п. 15 ст. 176.1, п. 12 ст. 203.1 НК РФ если сумма налога, возмещенная налогоплательщику, превышает сумму налога, подлежащую возмещению по результатам камеральной налоговой проверки, налоговый орган отменяет решение о возмещении в части суммы налога, не подлежащей возмещению по результатам камеральной проверки.

Разницу между суммой налога, фактически полученной в ускоренном порядке, и суммой, окончательно подтвержденной к возмещению, налогоплательщик обязан вернуть в бюджет.

При этом согласно п. 17 ст. 176.1, п. 14 ст. 203.1 НК РФ на подлежащие возврату налогоплательщиком суммы начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Согласно п. 9.1 ст. 88 НК РФ в случае, если до окончания камеральной проверки налогоплательщиком представлена уточненная декларация, камеральная проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая камеральная проверка на основе уточненной декларации.

По общему правилу прекращение камеральной проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной декларации. Однако применительно к рассматриваемой ситуации последствия самостоятельного выявления ошибок в первоначальной декларации и уменьшения суммы к возмещению зависят не только от того, уменьшена ли сумма налога к возмещению и разница с пенями уплачена, но и от того, когда подана уточненная декларация. Это урегулировано положениями п. 24 ст. 176.1, п. 20 ст. 203.1, а также подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, одинаково в отношении акциза и НДС.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Минфин РФ указал на срок возмещения НДС по результатам камеральной проверки из бюджета

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС