Возмещение убытков вследствие изменения или расторжения договора

Как следует из п. 5 ст. 453 Гражданского кодекса РФ, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

По смыслу указанной нормы право на возмещение убытков ограничивается случаями существенного нарушения договора одной из сторон. Однако она не устанавливает зависимости возникновения этого права от способа изменения (расторжения) договора. Соответственно, право требовать возмещения убытков возникает как при изменении (прекращении) договора в судебном порядке, так и при одностороннем отказе от договора в связи с существенным его нарушением другой стороной (п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, п. 5 ст. 453 Гражданского кодекса РФ устанавливает специальное правило возмещения убытков, возникших именно в результате расторжения договора (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 25 ноября 2013 г. по делу N А74-1473/2013).

В силу ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются:

а) расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);

б) а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя из ст. 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, обращающееся с иском о взыскании убытков, должно в совокупности доказать следующие обстоятельства: факт нарушения обязательства ответчиком, наличие причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками, размер требуемых убытков.

Учет сумм, получаемых в результате возмещения убытков и получения неустойки, ведется посредством счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", к которому специально для этих целей открывается субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям".

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Основания ответственности за нарушение обязательств

Основания прекращения договорных обязательств

Изменение и расторжение договора