Вправе ли АО сократить должность главного бухгалтера?

14 July 2018

Вопрос: Может ли заместитель генерального директора по аудиту и налогообложению АО совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера (должность главного бухгалтера вакантна)? Необходимо ли доплачивать за совмещение должностей, если с учетом доплаты зарплата заместителя будет выше зарплаты генерального директора? Вправе ли АО сократить должность главного бухгалтера?

Ответ: Заместитель генерального директора по аудиту и налогообложению АО может совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера, если она вакантна. За совмещение должностей необходимо доплачивать. Если иное не установлено законом, АО вправе сократить должность главного бухгалтера.

Обоснование: Общие требования к ведению бухгалтерского учета установлены Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). В силу ч. 1 ст. 7 Закона N 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. При этом согласно указанной норме руководитель экономического субъекта, который в соответствии с Законом N 402-ФЗ вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, могут принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Из приведенных норм следует, что руководитель организации должен избрать лишь одну из указанных в Законе N 402-ФЗ форм ведения бухгалтерского учета: либо заключить договор об оказании соответствующих услуг с третьим лицом, либо возложить ведение учета на должностное лицо организации, либо принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Следовательно, при наличии в штатном расписании организации должности главного бухгалтера, на которого в соответствии с решением руководителя и должностными инструкциями возложено ведение бухгалтерского учета, такой учет должен вестись именно работником, занимающим указанную должность.

Тем не менее если в организации имеются вакантные должности, по которым работодателю необходимо обеспечить исполнение обязанностей, то по таким должностям возможно совмещение.

Трудовой кодекс РФ предусматривает для работодателя возможность поручения работнику с его письменного согласия наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) (ч. 1 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ).

Трудовое законодательство не содержит каких-либо норм, ограничивающих право заместителя генерального директора работать на условиях совмещения. Согласно ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. При этом работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Таким образом, совмещение должностей допускается только по соглашению работника и работодателя. Соответственно, в случае достижения договоренности между сторонами трудового договора заместитель генерального директора по аудиту и налогообложению АО может совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера.

При этом квалификационные требования к лицам, осуществляющим ведение бухгалтерского учета, предъявляются только в тех организациях, перечень которых ограничен Законом N 402-ФЗ. В случае ведения учета работником организации, которая не входит в приведенный в ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ перечень, указанные требования не являются обязательными. Кроме того, дополнительные требования могут быть установлены иными федеральными законами.

Что касается дополнительной оплаты, то положения ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ подчеркивают, что работа по совмещению оплачивается дополнительно. Кроме того, в ст. 151 ТК РФ прямо указано, что при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Один из принципов регулирования оплаты труда без какой-либо дискриминации устанавливает ст. 132 ТК РФ - оплата в зависимости от сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Следовательно, даже если с учетом доплаты за совмещение должностей зарплата заместителя будет выше зарплаты генерального директора, работодатель обязан осуществлять указанную доплату. Труд заместителя руководителя в период совмещения должностей не может оплачиваться в прежнем размере ввиду увеличения сложности и количества выполняемой работы.

ТК РФ предусматривает, что размеры оплаты труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, не финансируемых из бюджетов всех уровней, устанавливаются по соглашению сторон трудового договора (ч. 4 ст. 145 ТК РФ).

Соответственно, в соглашении сторон определяется вопрос о размере доплаты за выполнение заместителем генерального директора по аудиту и налогообложению дополнительных обязанностей по должности главного бухгалтера.

Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", право определять штатную численность работников принадлежит исключительно работодателю, который, реализуя закрепленные Конституцией РФ права, в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановку, увольнение персонала).

Статья 7 Закона N 402-ФЗ предоставляет возможность руководителю экономического субъекта, в том числе акционерного общества (за исключением кредитной организации), возложить ведение бухгалтерского учета не только на главного бухгалтера, но и на иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Следовательно, если иное не предусмотрено законом, принятие решения о сокращении должности главного бухгалтера и возложение обязанностей по ведению бухгалтерского учета на иное должностное лицо организации либо заключение гражданско-правового договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета являются единоличным правом руководителя организации.

Таким образом, в случае достижения договоренности между сторонами трудового договора заместитель генерального директора по аудиту и налогообложению АО может совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера. Обязанность работодателя по дополнительной оплате работы по совмещению установлена законом. В общем случае акционерное общество вправе сократить должность главного бухгалтера, такую возможность предоставляет законодательство о бухгалтерском учете, согласно которому допускается несколько вариантов организации бухгалтерского учета.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Какие квалификационные требования предъявляются к главному экономисту?