Вправе ли налоговый орган провести выездную проверку в отношении 2010 г. на основании представленной уточненной декларации?

Выездная налоговая проверка организации проведена в 2018 г. за период 2014 - 2016 гг. Через месяц после ее завершения налогоплательщик подал уточненные декларации по налогам за 2010 г. (ранее этот период не подвергался выездной проверке). Вправе ли налоговый орган провести выездную проверку в отношении 2010 г. на основании п. 4 ст. 89 НК РФ в данном случае?

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено НК РФ.

На основании абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

В Письме Минфина России от 18.07.2014 N 03-03-06/1/35353 отмечено, что в рамках выездной проверки уточненной налоговой декларации можно проверить период вне зависимости от того, что он выходит за пределы трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проверке уточненной декларации.

У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!
У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!

В Письме ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622 "О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок" указано, что при применении п. 4 ст. 89 НК РФ необходимо учитывать, что момент представления уточненной налоговой декларации (во время проведения выездной налоговой проверки, до ее проведения, после проведения) для применения нормы значения не имеет. Вместе с тем имеет значение, проводилась ли ранее выездная налоговая проверка по тому налогу и за тот период, за который представлена уточненная налоговая декларация, так как п. 4 ст. 89 НК РФ не предоставляет налоговому органу право проведения повторной выездной налоговой проверки по одному и тому же основанию.

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях
Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Также схожая позиция ранее отражена в Письме ФНС России от 29.05.2012 N АС-4-2/8792.

Исходя из вышеизложенного считаем, что налоговый орган, на основании п. 4 ст. 89 НК РФ, вправе провести выездную налоговую проверку за период, за который представлена уточненная налоговая декларация, вне зависимости от того, что он выходит за пределы трех календарных лет.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала