Вправе ли организации устанавливать ежемесячную надбавку за выслугу лет?

Вопрос: Вправе ли организации устанавливать ежемесячную надбавку за выслугу лет? Каков порядок ее установления и оформления?

Вправе ли организации устанавливать ежемесячную надбавку за выслугу лет?

Ответ: Организации, для которых обязанность по выплате работникам ежемесячных надбавок за выслугу лет не установлена нормативно, вправе устанавливать работникам ежемесячную надбавку за выслугу лет самостоятельно. Данная надбавка может быть установлена коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами.

Обоснование: Статья 129 Трудового кодекса РФ предусматривает включение в состав заработной платы стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда. Система оплаты труда, включающая в том числе условия и порядок назначения доплат и надбавок стимулирующего характера, а также премий, может быть установлена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом в соответствии с нормами трудового законодательства (ст. ст. 57, 135 ТК РФ).

Для работников отдельных работодателей, финансирование деятельности которых осуществляется за счет бюджетных средств, ежемесячные надбавки за выслугу лет могут устанавливаться федеральным, региональным или муниципальным законодательством, например:

- ст. 19 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации";

- п. 2 Приказа Министра обороны РФ от 02.03.2001 N 90 "Об упорядочении условий оплаты труда гражданского персонала отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации";

- ч. 4 ст. 39 Закона г. Москвы от 26.01.2005 N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы";

- Постановлением Минтруда России от 26.04.2000 N 34 "Об утверждении Положения о порядке исчисления стажа работы для выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет к должностному окладу работников федеральных государственных архивов".

Остальные работодатели вправе установить ежемесячную надбавку за выслугу лет на основании:

- коллективного договора (ст. 41 ТК РФ);

- соглашения (ст. 46 ТК РФ);

- локального нормативного акта, принятого с учетом мнения представительного органа работников (ст. ст. 8, 135 ТК РФ), например положения об оплате труда.

Также отметим, что затраты на выплату работникам надбавки за выслугу лет работодатель вправе включить в расходы на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль на основании п. 10 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ (Письмо Минфина России от 28.04.2014 N 03-03-06/1/19700).

Вправе ли организации устанавливать ежемесячную надбавку за выслугу лет?

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как установить персональную надбавку работнику?

Как рассчитать среднюю заработную плату работника для заполнения справки на оформление визы?

Особенности расчета отпускных