Вправе ли покупатель принять НДС к вычету при приобретении товара у поставщика, находящегося под внешним управлением?

Вопрос: В отношении организации-поставщика начата процедура банкротства: есть определение суда, по которому введено внешнее управление сроком на три месяца, назначен временный управляющий. В указанный период данный поставщик отгружал в адрес организации-покупателя продукцию. По отгруженной продукции поставщик начислил НДС. Организация-покупатель на основании счета-фактуры поставщика приняла НДС к вычету. Налоговый орган отказал в вычете НДС, обосновывая свою позицию тем, что у организации-поставщика введена процедура банкротства и она не должна была начислять НДС, соответственно, организация-покупатель не вправе принять НДС к вычету. Правомерны ли выводы налогового органа?

Ответ: Выводы налогового органа неправомерны. Покупатель имеет право принять к вычету НДС при приобретении товаров, работ, услуг у лица, в отношении которого еще не введено конкурсное производство.

Обоснование: В соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ не признаются объектом налогообложения по НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами).

По разъяснениям Минфина России, данным в Письме от 31.01.2017 N 03-07-11/4780, обязанность по составлению счетов-фактур при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения по НДС, в том числе операций по реализации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), НК РФ не установлена. В связи с этим при реализации такого имущества счета-фактуры продавцами не составляются.

НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации имущества должников, признанных банкротами, к вычету у покупателя этого имущества не принимается.

Также ФНС России в Письме от 21.07.2017 N АС-4-18/14302 отметила, что, если продавец - юридическое лицо, признанное банкротом, реализовавшее конкурсную массу, неправомерно выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС, притом что в соответствии с действующим правовым регулированием с указанной сделки сумму НДС не исчислил и не уплатил в бюджет, спорный счет-фактура, составленный и выставленный с нарушением порядка, установленного НК РФ, не может являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету.

На основании ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) должником признается юридическое лицо, оказавшееся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом N 127-ФЗ. Признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей признается несостоятельностью (банкротством).

Согласно п. 1 ст. 27 Закона N 127-ФЗ при рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Статьей 93 Закона N 127-ФЗ установлен порядок введения процедуры внешнего управления. Так, внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 127-ФЗ. Определение о введении или продлении срока внешнего управления подлежит немедленному исполнению.

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства (п. 1 ст. 124 Закона N 127-ФЗ).

То есть налогоплательщик признается банкротом только после вынесения арбитражным судом решения о признании налогоплательщика-должника банкротом и открытия процедуры конкурсного производства.

Также и Минфин России в Письме от 23.06.2016 N 03-07-11/36469 указал, что признание должника банкротом осуществляется по решению арбитражного суда в соответствии с Законом N 127-ФЗ. Поэтому освобождение должника от обложения НДС, предусмотренное пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, применяется в случае вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании должника банкротом.

Следовательно, до вынесения арбитражным судом решения о признании налогоплательщика-должника банкротом обложение НДС операций, совершенных указанным налогоплательщиком при осуществлении процедуры внешнего управления, производится в общеустановленном порядке.

Право на вычет НДС у организации-покупателя возникает при наличии следующих условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

- товары, работы, услуги, а также имущественные права приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС;

- указанные товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет;

- у покупателя имеются надлежащим образом оформленные первичные документы и счета-фактуры.

При соблюдении указанных условий в рассматриваемой ситуации налоговый орган был не вправе отказать организации-покупателю в применении налоговых вычетов по НДС.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Вычет НДС при отсутствии реализации в налоговом периоде

Вычет НДС по оборудованию: оприходование на счета 07 или 01?

О принятии к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ, частями в разных налоговых периодах в течение трех лет.

10 ответов на вопросы по вычету НДС

Могут ли покупателю отказать в вычете НДС с аванса?

Можно ли вычет НДС, предъявленный подрядчиком по капстроительству принять в течение трех лет?

Сколько вычетов заявить в декларации по НДС за I квартал 2018 года?

Как принять к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным от застройщика в 2007-2017 г.г.?

Как принять к вычету суммы НДС, предъявленные подрядчиком при проведении капстроительства?

Сложные вопросы налоговых вычетов по НДС

Минфин РФ о документах, необходимых для вычета НДС при оплате в счет предстоящих поставок товаров