Введен в действие МСА 710 "Сравнительная информация - сопоставимые показатели и сравнительная финансовая отчетность"

Обязанности аудитора при аудите финансовой отчетности в связи со сравнительной информацией установлены МСА 710.

Характер сравнительной информации, представляемой в финансовой отчетности организации, зависит от требований применимой концепции подготовки финансовой отчетности. Существуют два наиболее распространенных подхода к ответственности аудитора по составлению заключения в отношении такой сравнительной информации: рассмотрение сопоставимых показателей и рассмотрение сравнительной финансовой отчетности. Применение определенного подхода часто предписывается законом или нормативным актом, но может также определяться и условиями задания.

Принципиальные различия между этими подходами с точки зрения подготовки аудиторского заключения заключаются в следующем:

- при рассмотрении сопоставимых показателей аудиторское мнение о финансовой отчетности касается только текущего периода;

- при рассмотрении сравнительной финансовой отчетности аудиторское мнение касается каждого из периодов, за которые представлена финансовая отчетность.

В настоящем стандарте требования к составлению аудиторского заключения рассматриваются отдельно для каждого подхода.

Цель аудитора состоит в том, чтобы:

- получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что сравнительная информация отражена в данной финансовой отчетности во всех существенных отношениях в соответствии с требованиями применимой концепции подготовки финансовой отчетности к отражению сравнительной информации;

- предоставить заключение в соответствии с обязанностями аудитора по предоставлению заключений.

Международный стандарт аудита (МСА) 710 "Сравнительная информация - сопоставимые показатели и сравнительная финансовая отчетность" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

Основание: "Международный стандарт аудита 710 "Сравнительная информация - сопоставимые показатели и сравнительная финансовая отчетность" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н)

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Введен в действие Международный стандарт контроля качества аудита (МСКК)

Введен в действие Международный стандарт сопутствующих услуг (МССУ) 4400

Введен в действие Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность (МСЗОУ) 3400