Вычет НДС при отсутствии реализации в налоговом периоде

15 March 2018

Спор по поводу того, можно ли возместить НДС, если в отчетном периоде у организации не было выручки от реализации продукции (работ, услуг), ведется давно.

Разъясняющими ведомствами высказывались противоречивые точки зрения по этому поводу.

Так, в письме от 14 декабря 2011 г. N 03-07-14/124 Минфин России указал, что в случае, если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу не определяет, принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость оснований не имеется.

В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся в том налоговом периоде, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

В письме УФНС России по г. Москве от 3 августа 2009 г. N 16-15/079270 был сделан вывод, что только сумма налога, исчисленная на основании ст. 166 Налогового кодекса РФ и подлежащая уплате в бюджет, может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов.

Ведь налоговые вычеты - это суммы, на которые уменьшается НДС, исчисленный на основании п. 4 ст. 166 Налогового кодекса РФ и подлежащий уплате в бюджет. При исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в Налоговом кодексе РФ предусмотрено уменьшение итоговой суммы НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на сумму налоговых вычетов.

Применение налоговых вычетов при отсутствии в соответствующем налоговом периоде налоговой базы, то есть суммы налога, исчисленной к уплате в бюджет, законодательством не предусмотрено.

Однако позднее Минфин России пришел к необходимости согласовать с ФНС России позицию, соответствующую выводу, содержащемуся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 мая 2006 г. N 14996/05, по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде.

С этой целью им было выпущено разъясняющее письмо от 19 ноября 2012 г. N 03-07-15/148, которое было направлено письмом ФНС России от 7 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20687@ "О направлении письма Минфина России".

В нем Минфин России указал, что нормами гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации не установлена зависимость вычетов налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги), и реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов.

С целью исключения налоговых споров по данному вопросу Минфин России считает целесообразным руководствоваться данным постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, на основании которого отсутствие налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в соответствующем налоговом периоде не должно являться причиной для отказа в принятии налога на добавленную стоимость к вычету.

Одновременно Минфин России считает, что необходимо обратить внимание на следующее. Принятие к вычету налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы может спровоцировать недобросовестных налогоплательщиков на злоупотребления путем ликвидации организаций после получения вычетов налога, уплаченного при приобретении товаров, не используемых в деятельности по производству товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения.

Поэтому при осуществлении налогового контроля следует обращать особое внимание на применение налоговых вычетов в крупных суммах в отсутствие налоговой базы, чтобы максимально избежать подобных злоупотреблений.

Кроме того, по мнению Минфина России, принятие к вычету сумм уплаченного налога в налоговом периоде, в котором не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, создает для налогоплательщиков, применяющих ненулевые налоговые ставки, более выгодные условия по сравнению с налогоплательщиками, применяющими нулевую ставку налога на добавленную стоимость, поскольку у последних право на применение налоговых вычетов возникает только после подтверждения факта экспорта товара, а не после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).

Одновременно с вышеизложенным Минфин России полагает, что принятие решений налоговыми органами о применении налогоплательщиками налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, не должно являться основанием для отказа в принятии к вычету налога налогоплательщиками, которые руководствовались разъяснениями Минфина России о применении налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых возникает налоговая база.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie