Заявление о ввозе товара из налоговых органов с их отметкой организация получила в IV квартале - когда расходы в ЕСХН?

Вопрос: Организация, применяющая ЕСХН, по договору купли-продажи приобрела семена у контрагента - резидента Казахстана. Организация в III квартале 2017 г. оплатила ввезенные семена контрагенту, представила заявление на ввоз семян в налоговые органы и уплатила в полном объеме причитающийся НДС. Может ли организация отразить в составе расходов по ЕСХН уплаченный НДС в III квартале 2017 г., если заявление о ввозе товара из налоговых органов с их отметкой она получила только в IV квартале 2017 г.?

Заявление о ввозе товара из налоговых органов с их отметкой организация получила  в IV квартале - когда расходы в ЕСХН?

Ответ: Если организация, применяющая ЕСХН, включила в состав расходов семена, которые ввезла с территории Казахстана, и уплатила причитающийся НДС в полном объеме в III квартале 2017 г., то она может принять уплаченный НДС в состав расходов для целей ЕСХН в этом же квартале, несмотря на то что заявление о ввозе товара из налоговых органов с их отметкой она получила только в IV квартале 2017 г.

Обоснование: Порядок применения НДС во взаимной торговле Российской Федерации и государств - членов Евразийского экономического союза регулируется Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к данному Договору) (далее - Протокол).

В соответствии с п. 13 Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.

На основании п. 20 Протокола налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства-члена, либо по форме, утвержденной компетентным органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, в том числе по договору (контракту) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга), и предусмотренные Протоколом документы, в том числе заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.

В силу ст. 346.1 Налогового кодекса РФ организации, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ).

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения уменьшают полученные ими доходы на материальные расходы, включая расходы на приобретение семян.

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Письмо Минфина России от 27.02.2015 N 03-11-06/1/10149 отмечает, что оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Письмо Минфина России от 19.03.2008 N 03-11-04/1/6 указывает, что согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики ЕСХН при определении налоговой базы могут учитывать суммы НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей НК РФ.

Таким образом, условиями для принятия в состав расходов для исчисления ЕСХН НДС, уплаченного при ввозе товаров, является его уплата в полном объеме в бюджет и включение в состав расходов материальных ценностей, при ввозе которых он был уплачен.

Если организация включила в состав расходов по ЕСХН семена, которые ввезла из Казахстана и уплатила причитающийся НДС в полном объеме в III квартале 2017 г., то она может принять уплаченный НДС в состав расходов для целей ЕСХН в этом же квартале, несмотря на то что заявление на ввоз товара из налоговых органов с их отметкой она получила только в IV квартале 2017 г.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Заявление о ввозе товара из налоговых органов с их отметкой организация получила  в IV квартале - когда расходы в ЕСХН?

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала