Земельный налог: отражение объединения земельных участков

13.07.2018

Описание ситуации: В мае 2017 г. по заявлению организации было произведено объединение пяти земельных участков, принадлежащих ей на праве собственности, в один земельный участок.

При этом ежегодно производилась переоценка объединенных земельных участков.


Вопрос: Прошу разъяснить порядок начисления налога на землю.

Ответ: Исходя из ст. ст. 388 и 389 НК РФ объектом налогообложения земельным налогом является не просто любой участок, имеющий границы, а земельный участок, право собственности на который зарегистрировано за налогоплательщиком в установленном порядке.

Иными словами, в результате объединения нескольких земельных участков и регистрации права собственности на вновь образованный у налогоплательщика возникает новый объект налогообложения, а первоначальные объекты (исходные земельные участки) перестают существовать.

Как указано в п. 1 ст. 391 НК РФ, в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

Вопросы определения кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков рассмотрены в Методических указаниях по определению кадастровой стоимости вновь образуемых участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка (утв. Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222; далее по тексту - Методические указания).

Согласно п. 2.6 Методических указаний в случае образования нового или выявления ранее учтенного земельного участка кадастровая стоимость такого земельного участка определяется на дату внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости.

В связи с этим до тех пор, пока в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним организация указана как обладающее правом собственности на пять земельных участков, она будет являться плательщиком земельного налога в соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54).

Впоследствии на дату государственной регистрации права на вновь образованный участок организация становится плательщиком земельного налога по нему и, соответственно, прекращает быть плательщиком земельного налога по пяти участкам, участвующим в объединении.

На основании изложенного считаем, что исчисление земельного налога по земельному участку, образованному посредством объединения, необходимо осуществлять после внесения сведений в ЕГРП. До этого момента налог уплачивается по пяти отдельным участкам.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Изменился вид разрешенного использования земельного участка. Что с налогом на землю?

Риски доначисления земельного налога в отношении санитарно-защитной зоны завода

Применение кадастровой стоимости в результате разделения земельного участка в 2017 г.