Актуальный прожиточный минимум на 2 квартал 2018 года

Прожиточный минимум - это минимальный уровень дохода населения России, в том числе на 2 квартал 2018 года, который считается достаточным для удовлетворения минимальных потребностей гражданина. Каждый квартал изменение уровня прожиточного минимума происходит в соответствии с постановлением Правительства России № 1702 от 30.12.17 г.

Как вы знаете, прожиточный минимум напрямую зависит от стоимости набора товаров из потребительской корзины. Уровень прожиточного минимума рассчитывается как в общем по стране, так и по отдельным регионам. Увеличение размера прожиточного минимума каждый квартал связано с общим повышением цен, особенно на продукты питания и товары первой необходимости. Текущее изменение общей экономической обстановки повлекло за собой повышение размера прожиточного минимума за 2 квартал 2018 г. Соответствующее решение оформлено приказом Министерства труда России от 24.08.18 г. № 550н. Согласно данному приказу, величина прожиточного минимума установлена в следующих пределах:

  • Трудоспособные граждане - 11 280 р.;
  • Пенсионеры - 8583 р.;
  • Дети - 10 390 р.;
  • На душу населения в целом - 10 440 р.

Проект приказа был разработан при участии специалистов Министерства финансов и Министерства экономического развития Российской Федерации. По сравнению с первым кварталом прирост уровня прожиточного минимума составил в среднем 3-4%. В пояснительной записке к приказу был отмечен рост цен на продовольственные группы в пределах 3,8%. При это общие потребительские цены выросли на 1,9%.