Бизнес: штрафов стало меньше?

В 2017 году бизнес заплатил 853,7 тысяч штрафов. По сравнению с 2016-м годом число штрафов для бизнеса стало меньше на 8%. Эти данные содержатся в докладе Министерства экономического развития, проанализировавшего итоги контрольно-надзорной работы, проведенной уполномоченными органами.

Совокупно в минувшем году на бизнес штрафов наложено на сумму 59,1 млрд рублей. Годом ранее эта цифра составила на 32,4% больше. В докладе отмечается, что сокращение числа и объема бизнес штрафов произошло благодаря мерам, направленным на снижение давления на предпринимателей. Также можно отметить, что объем административных мер, принимаемых в отношении представителей бизнеса, становится меньше с 2015 года.

Почти половина всех бизнес штрафов, наложенных государственными контролирующими органами, пришлась на должностных лиц (47,6%). Доля взысканий, наложенных на ИП, составила 10,2%. Это более чем в 1,5 раза меньше показателей предыдущих лет. Остальные бизнес штрафы были наложены на компании и организации.

Число фискальных штрафов удалось сократить благодаря тому, что надзорные органы стали чаще применять такую меру, как предупреждение. Летом 2016 года начала действовать норма, обязывающая контролеров за неопасные нарушения, допущенные впервые, наказывать предпринимателей не штрафом, а предупреждением. В 2017 году число таких решений увеличилось на 33%. Всего контролирующие органы предупредили бизнес 181 000 раз. В настоящий момент такие меры воздействия применяются только в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, но Министерство экономического развития планирует распространить данный порядок и на крупный бизнес.