Блокировка счета налоговой - за несдачу ЕРСВ

С 30 августа 2018 года будет разрешена блокировка счета налоговой - за несдачу  расчета по страховым взносам. Вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ).

Закон содержит поправки в Налоговый кодекс. Изменения, внесенные в пункт 3.2 статьи 76 НК РФ, предполагают норму о моментальной блокировке счета юрлица, не направившего вовремя отчет по страховым взносам. Ранее эта статья содержала аналогичные меры по факту несдачи отчета 6-НДФЛ. Согласно документу, налоговая инспекция получит полномочия по блокировке счетов работодателей в случае, если отчет не сдан или направлен с 10-дневной задержкой. Согласно новому закону, принять решение о блокировке счета может руководитель налогового органа или его заместитель.

Отметим, что страховые взносы перешли в ведение налоговой службы с начала 2017 года. Возникла правовая коллизия, которая из-за отсутствия соответствующих поправок в Налоговом кодексе создавала неопределенную ситуацию вокруг полномочий налоговой на блокировку счетов компаний, забывших предоставить отчет по взносам. Несмотря на то, что в законодательстве такое право прописано не было, налоговики в ряде случаев допускали такие блокировки. Теперь законодатели устранили неопределенность, предоставив налоговикам возможность контролировать ситуацию со сдачей отчетности.

Обратите внимание на важность своевременного представления ЕРСВ. После того, как закон вступит в силу, налоговая начнет блокировать счета в случае, если задержка составляет более 10 дней.