Доходы силовиков значительно возрастут

15.05.2018

Механизм распределения бюджетных средств в 2018 году значительно поменяется. Расходы на социальную сферу сократятся, а на военную, напротив, увеличатся. Такое распределение предусмотрено последними поправками в федеральный бюджет.

В частности, Министерство финансов предлагает сократить бюджетные расходы на выплату пенсий на 51,5 млрд рублей. В целом социальные расходы планируется урезать на 52,93 млрд рублей.

Что же касается финансирования силовых структур и системы нацбезопасности, то оно, должно возрасти на 20,3 млрд рублей. Увеличатся и расходы на обеспечение системы исполнения наказаний. Для финансирования этой сферы будет выделено 4,6 млрд рублей. Расходы на армию увеличатся на 2,3 млрд рублей. Также государство планирует более активно поддерживать отечественную экономику. На эти цели направят на 5,3 млрд рублей больше.

Примечательно, что на финансирование всего силового блока будет выделено порядка 5 трлн рублей. Это почти треть всех налоговых доходов России.

Также стоит отметить, что в нынешнем году впервые с 2011 года, как предполагается, будет зафиксирован профицит государственного бюджета, который, по расчетам, составит 0,45% ВВП (440,6 млрд рублей).