Допрос директора в налоговой

Не является нарушением допрос директора в налоговой инспекции. Она не нарушает закон, приглашая на допрос генерального директора компании, в отношении которой проводится камеральная проверка, или другое заинтересованное лицо. Это подтвердил Арбитражный суд Нижегородского круга (дело № А43-24714/2017), рассмотрев протест компании на вызов на допрос директора предприятия в налоговую.

В своем исковом заявлении представитель юридического лица сослался на письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837, из которого следует, что в качестве свидетелей могут быть привлечены лица, которые не заинтересованы в исходе дела. Причислить к этой категории директора проверяемой компании нельзя, а значит налоговики, вызвав на допрос директора, нарушили это требование.

Вынося постановление об отказе в удовлетворении требований истца о признании действий районной ИФНС незаконными, суд напомнил, что налоговый орган вправе привлечь к даче показаний любого человека, который может располагать сведениями, имеющими отношение к предмету налогового контроля. Перечень лиц, которые не могут привлекаться в качестве свидетелей, содержится в пункте 2 статьи 90 Налогового кодекса РФ. И руководителя компании в этом списке нет. С учетом того, что генеральный директор, явившись на допрос, против дачи показаний не возражал и никаких протестов не заявлял, суд пришел к выводу, что допрос директора в налоговой не считается нарушением законодательства. Суд также отказался признать протокол допроса недействительным.

Обратите внимание на то, что представитель компании может отказаться от свидетельских показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает ему право не свидетельствовать против себя или своих близких родственников.