Эквайринг в бухгалтерском учете: проводки

29.03.2018

Все оплаты, полученные с банковских карт, вы можете быстро загрузить в программу БухСофт. При этом программа сама создаст проводки по операциям эквайринга, прикрепив оплату к документам по отгрузке, а также выделив комиссию банка.

Скачать бухгалтерскую программу

Что для загрузки данных по эквайрингу необходимо сделать в программе Бухсофт?

1. Разнесите отгрузки (или импортируйте их из Торговли) в режиме «Сворачивать розничные продажи по дням». Это позволит прикрепить операции по оплате к документам об отгрузке.

2. В разделе «Банк» нажмите на кнопку «Клиент-банк». В открывшемся окне выберите файл для импорта данных о поступлениях по эквайрингу из Клиент-банка и проставьте галочку в поле «Эквайринг».

3. Откроется еще одно окно. В нем в графе «Комиссия» будет показана сумма комиссии банка за проведение платежа по карте (ее можно редактировать).

4. Выберите покупателя и счет-фактуру, к которым следует прикрепить оплату.

5. Нажмите на кнопку «Импортировать» и суммы платежей отразятся в разделе «Учет продаж» во вкладке «Оплата» и по эквайрингу будут сформированы проводки. При этом суммы оплат отразятся с учетом комиссии банка.

6. Если при импорте вы не укажете счет-фактуру (или другой документ об отгрузке), то оплата по эквайрингу отразится в программе отдельной сделкой с указанием номера документа из файла Клиент-банка.

Более подробно об этом читайте в инструкции Импорт операций по эквайрингу из Клиент-банка в бухгалтерскую программу БухСофт.

В БухСофт Онлайн сейчас тестируется импорт записей по эквайрингу и их разделение на записи оплаты и записи по комиссии; прикрепление оплат по эквайрингу к учету продаж. Эти функции появятся в БухСофт Онлайн в ближайших обновлениях.

Скачать бухгалтерскую программу