ЕНВД для продажи изделий собственного приготовления

В своем письменном разъяснении от 17.07.2018 № 03-11-06/3/49836 Минфин сообщил про применение ЕНВД относительно продажи хлебобулочных изделий собственного приготовления.

Ведомство сообщает, что применение ЕНВД разрешено при розничной торговле с торговым залом 150 кв. м, а также со стационарной торговлей без зала и нестационарной торговлей. По деятельности по продаже изделий собственного приготовления применение ЕНВД неправомерно, так как это предпринимательство к розничной торговле отношения не имеет.

Таким образом, можно сказать, что плательщики, применяющие ЕНВД касательно розницы, не могут использовать данную систему налогообложения при продаже хлебобулочных изделий собственного приготовления.

Однако, если следовать подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, то применение ЕНВД возможно по услугам общепита с залом обслуживания около 150 кв. м или без него. В соответствии со ст. 346.27 НК общепит включает в себя производство кондитерских и кулинарных изделий, их реализацию, а также услуги по свободному времяпрепровождению. Значит, данную систему налогообложения можно использовать по хлебобулочному производству, но только при оказании услуг общепита.

Минфин относит производство хлебобулочных изделий и их реализацию к услугам общепита, поэтому применение ЕНВД в качестве системы налогообложения, здесь является допустимым.