Если сдать уточненку, штрафа не будет?

Не сданная вовремя «уточненка» может грозить получением штрафа. А если вовремя сдать уточненку, штрафа не будет. Как предостеречься и избежать штрафов - поясняет ФНС России в письме от 20.08.18 № АС-4-15/16075.

В ситуации из письма сданная налогоплательщиком декларация не устроила налоговиков, поэтому после очередной камеральной проверки они затребовали пояснения. Налогоплательщик незамедлительно предоставил уточненку. Возникает вопрос: могут ли налоговики применить штрафные санкции к налогоплательщику по статье 122 НК РФ?

Согласно п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или частичная уплата налога, связанная с занижением базы, неверным исчислением платежа, а также с незаконными действиями/бездействиями граждан, влечет за собой штрафные санкции в размере 20% от суммы неуплаты. Если следовать п. 4 ст. 81 НК РФ, то плательщик может избежать ответственности при соблюдении ряда требований:

  • во-первых, уточненка должна быть представлена до того, как в ходе проверки налоговые органы выявили неполноту данных декларации или нашли ошибки, ведущие к занижению суммы к уплате;
  • во-вторых, все пени и штрафы, подлежащие уплате, должны быть внесены до момента представления уточненки.

Кроме того, ФНС уточнила: если налоговики затребовали пояснение по выявленным ошибкам до составления акта проверки, то это совершенно не означает занижения суммы налога. Когда декларация с уточнениями представлена после запроса налоговой о пояснении, штрафных санкций можно избежать, при условии внесения суммы недостачи и соответствующих пеней до подачи уточненки.