ФНС не будет предоставлять данные о среднесписочной численности работников

В письме от 21.08.2018 № 03-02-08/59311 налоговая служба пояснила, почему она не собирается этого делать.

Минфин напоминает, что согласно пункту 1 статьи 102 Налогового кодекса, любая информация о налогоплательщике, полученная инспекторами в результате их профессиональной деятельности, составляет налоговую тайну. Но есть сведения, которые могут распространяться публично. К ним, в частности, относится информация о среднесписочной численности работников организаций. Такие данные ФНС размещает на своем официальном сайте налог ру.

Следовательно, в обязанности налоговой службы не входит предоставление по личным запросам данных о среднесписочной численности работников. Отказ в предоставлении не нарушает законодательство. К этим сведениям имеет доступ любой желающий.

Отметим, что ФНС начала публиковать сведения о налогоплательщиках не так давно. Помимо среднесписочной численности, инспекторы размещают на сайте данные о спецрежимах по налогам и участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков.

Сервисы сайта налог ру созданы для удобства юрлиц и ИП. Они получили возможность самостоятельно проверять контрагентов. В дальнейшем ФНС значительно расширит перечень предоставляемой информации. В частности, планируется публиковать данные об уплаченных налогах, а также расходах по финансовой отчетности, наличии штрафов по налоговым и неналоговым сборам.