Госдума одобрила законопроект о едином налоговом платеже

Профильный думский комитет одобрил проект закона № 346805-7, который предусматривает возможность для физлиц платить все имущественные налоги единым платежом. Его рекомендовано принять во втором чтении в ходе очередного заседания нижней палаты парламента.

Документ предоставляет россиянам право совершать отчисления в бюджет по всем имущественным налогам – транспортному, земельному, жилищному, совершая единый платеж в счет исполнения всех этих обязанностей сразу. В соответствии с проектом закона, совершить такой платеж можно по месту проживания налогового резидента, либо по месту пребывания. Также возможно совершение единого платежа по месту нахождения недвижимого имущества, с которой уплачивается налог.

Законодатели допускают возможность совершения платежа третьим лицом. При этом он не сможет требовать возврата средств.

Начальная версия документа предполагала введение специальных авансовых взносов. Но в процессе доработки законопроекта в нем появилась норма об уплате единого платежа.

Поправки к действующему законодательству предполагают возможность для налогоплательщика самостоятельно выбирать способ исполнения налоговых обязательств. Можно совершать взносы по отдельности, либо воспользоваться формой единого платежа. Поправки также содержат положение о возможности уплаты налоговых взносов через многофункциональные центры, оказывающие госуслуги. Для МФЦ вводится ответственность за несвоевременное направление полученных от граждан средств в банки для перечисления в бюджет.

В ближайшие дни документ пройдет второе чтение.