Имущественные налоги физлица заплатят единым платежом

Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ предоставляет физическим лицам возможность с 2019 года уплачивать единым платежом налог на имущество, транспортный налог и налог на землю (ст. 45.1 НК РФ).

Единый налоговый платеж представляет собой перечисление денег в госбюджет на добровольной основе с помощью одного платежного поручения. Данные средства перечисляются на счет казначейства РФ для отдельного исчисления налога на транспорт, землю и имущество. Поступление сумм будет производиться соответственно месту нахождения налогооблагаемых объектов.

Инспекторы будут сами рассчитывать единый налоговый платеж, как только подойдет время для его исчисления. Если у налогоплательщика имеется непогашенная задолженность по штрафам, то сначала средства будут направлены на их погашение.

О действиях в отношении произведенного платежа, гражданин будет информироваться заранее. Всю информацию он также сможет отслеживать в  личном кабинете для налогоплательщиков - физлиц.

Произвести единый платеж может как сам гражданин, так и его доверенное лицо. Но возвратить денежные средства, может только налогоплательщик.

Удобство единого платежа состоит в том, что у людей высвободится время, затрачиваемое на документооборот, и значительно сокращается количество ошибок, совершаемых при оформлении платежек.