ИП не уйдет от налогов, построив многоквартирный дом

13.07.2018

Действия, направленные на получение прибыли, независимо от того, была ли она получена, являются основанием для отнесения их к предпринимательству. Суды трех инстанций с помощью этого довода признали законными требования инспекторов об уплате налога с доходов, полученных от продажи помещений в многоквартирном доме, построенном ИП для членов своей семьи (дело № А63-6551/2017).

Как следует из материалов дел, ИП построил на принадлежащем ему участке земли трехэтажный многоквартирный дом в три этажа. В 2013 году он оформил право собственности. Спустя три года, все жилые помещения были проданы. При этом ИП отказался уплатить налог с прибыли, полученной им в результате реализации квартир.

Данный факт инспекторы выявили во время проверки деклараций, поданных ИП. Они доначислили налог и обязали предпринимателя уплатить пени и штраф.

Бизнесмен с этим решением не согласился, подчеркнув, что строил дом не с целью извлечения прибыли, а для того, чтобы обеспечить жильем близких родственников, с которыми были достигнуты соответствующие договоренности. Каждая семья внесла определенную сумму, необходимую для завершения строительства. Но впоследствии некоторые родственники передумали проживать в новых квартирах и захотели вернуть деньги. Чтобы совершить возврат, ИП продал по себестоимости квартиры, от которых они отказались. При этом предприниматель настаивал, что средства, полученные от продажи квартир, не являются его доходами, так как были переданы людям, отказавшимся от квартир.

Судьи встали на сторону налоговиков, отметив, что ни сам ИП, ни его родственники, не использовали квартиры для проживания, а средства, полученные от продажи, являются не чем иным, как прибылью, полученной от предпринимательской деятельности.