Исправлять ошибки в СЗВ-М никогда не поздно

22 June 2019

Фирма своевременно представила в ПФР СЗВ-М за июль. Спустя полгода специалисты Фонда сверяли СЗВ-СТАЖ со всеми СЗВ-М за отчетный год. В ходе проверки они обнаружили, что в отчете за июль не хватает одного сотрудника. Специалисты уведомили об этом компанию. Через 3 дня она направила в ПФР дополняющий отчет.

Фонд выписал штраф в размере 500 рублей за неверное представление сведений. Можно ли штрафовать страхователя за несвоевременную подачу сведений?

Фирма обратилась в суд. Суды трех инстанций ее поддержали и признали штраф незаконным (пост. АС Западно-Сибирского округа от 07.05.19 № А27-16932/2018). Согласно Инструкции о персональном учете (утв. приказом Минтруда от 21.12. 2016 г. № 766н) работодатель вправе представить корректировочные отчеты в течение 5 рабочих дней. Фирма сдала отчеты на третий день после получения уведомления. Следовательно, срок не был нарушен, а штраф выписали безосновательно.

Период, который прошел до обнаружения ошибки значения не имеет. Действующее законодательство допускает устранение ошибок. При этом, если на ошибку указал Фонд, ее следует исправить за 5 рабочих дней.