Изменение НДС с 2019 года

НДС с 2019 года: изменения и поправки в Налоговый кодекс вносит Законопроект (№ 249505-7), предусматривающий с 2019 года ряд послаблений для налогоплательщиков НДС. В конце прошлого года он был принят Госдумой в первом чтении, а теперь, после доработки, готов ко второму чтению.

Проект закона предполагает уменьшение срока проведения проверки налоговых деклараций, а также облегчение процедуры контроля сделок между взаимозависимыми лицами. В частности, предлагается сократить список сделок, подлежащих контролю, и документов, при помощи которых налоговые резиденты могут подтвердить право на нулевую ставку НДС по экспортным операциям.

Поправки к законопроекту предусматривают еще ряд существенных изменений:

- требования к упрощенному порядку возмещения НДС будут снижены, что позволит расширить подобную практику;

- сельхозпроизводители сохранят право на зачет НДС до 1 января 2019 года, если ими за бюджетные средства приобретались товары или услуги;

- сроки камеральной проверки по НДС будут сокращены до 2 месяцев;

- внутри страны будет отменен контроль за сбытом товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным ценам, которые отличаются от рыночных;

- движимое имущество не будет облагаться налогом на имущество организаций;

- право российских регионов на сокращение базовой ставки налога на прибыль будет отменено;

- договоры о создании консолидированных групп налогоплательщиков перестанут регистрироваться;

- пошлины за выдачу лицензии на энергосбытовую деятельность будут увеличены;

- уточняется список документов, подтверждающих экспортную деятельность.

Стоит отметить, что первоначальная версия проекта закона предполагала сокращение периода проверки деклараций до 1 месяца (сейчас 3 месяца).