дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Изменения в трудовом законодательстве 2018 - с 14 августа

17 August 2018

В этом году с 14 августа в трудовом законодательстве произойдут существенные изменения. Определен порядок и состав участников собрания коллегиального органа, имеющих право голоса. По правонарушениям в сфере коррупции период по привлечению к ответственности будет продлен.

Изменения в трудовое законодательство, а именно - в ТК РФ - внесены сразу несколькими нормативно правовыми актами: Федеральными законами от 03.08.2018 № 315-ФЗ и от 03.08.2018 № 304-ФЗ.

В ТК введена новая статья 53.1, в которой говорится о том, что представитель работников от предприятия имеет право голоса на собраниях коллегиального органа согласно законодательным и иными нормативным актам, принятыми в организации. Представитель выбирается представительным органом сотрудников согласно статьям 29-31 ТК РФ. Однако назначение должно быть произведено в рамках протокола и направлено руководству предприятия, а также в коллегиальный орган. Выбранные представители работников являются ответственными за раскрытие государственной или коммерческой тайны, доступной им в ходе этого собрания. Если к данной тайне необходим определенный допуск, то его необходимо получить в соответствии с действующим законодательством. В ситуации разглашения сотрудником информации, полученной им, его ждет материальная ответственность.

Изменения в трудовом законодательстве затронули также статью 193 ТК РФ, в которой идет речь об увеличении срока до трех лет относительно действий сотрудника в отношении коррупции. Время, затраченное на уголовное дело, в расчет не берется. Относительно иных дисциплинарных взысканий период давности составляет полгода. В качестве исключения здесь выступает неисполнение обязанностей по предотвращению коррупции.