Ждать ли уведомление о переплате от инспекции?

Судьи Верховного суда в своем определении № 307-КГ18-12491 от 30.08.18 г. определили, должна ли инспекция направлять уведомление о переплате.

Суть спора в следующем. Фирма подала уточненную декларацию по НДС, в которой к уплате значилась меньшая сумма. Вместе с уточненкой фирма подала заявления на получения возмещения переплаты по НДС из бюджета. Налоговая отказалась возмещать переплату на основании того, что фирма пропустила установленный законом трехлетний срок для подачи таких обращений. Организация с решением не согласилась и подала в суд.

Суд признал решение налоговой законным. Основанием для принятого решения послужил тот факт, что инспекторами не были нарушены нормы ст.78 НК РФ. К тому же сроки обращения за получением возмещения определены строго в соответствии со п.7 ст. 78 НК РФ. Судьи настаивают, что отказ в получении вычета был связан именно с нарушением сроков. В определении также было сказано и об обязанности налогоплательщика самостоятельно исчислить налог и отслеживать переплату. То есть в обязанности налоговых инспекторов не входит направлять налогоплательщику уведомление о переплате.

Во избежание возникновения подобных ситуаций необходимо регулярно проводить сверки с бюджетом. Если фирма использует электронную отчетность, то делать это можно посредством отправки запроса по ТКС. Если электронный документооборот отсутствует, то можно делать письменные запросы в налоговую и получать готовый акт сверки и выписку лично или по почте.